注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

畸形化的中国父子关系   

2012-07-19 09:48:57|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩浩月
 
在关键时刻冲进火场救人的周江疆被冠以“最美富二代”的称呼,日前他的父亲杨国兴参加了湖南卫视一档名为《完美释放》的节目,讲述对孩子的思念,但节目播出后他的表现却遭到网友批评,认为他的痛苦更多来自“亿万家产失去了接班人”而非痛失“独子”,也有网友发出了“到底是亲情重要还是继承人重要”的疑问。(7月18日《三秦都市报》)
 
 
杨国兴的痛苦,是每一位父亲都应拥有的正常情感,网友批评和质疑的,不是针对他对儿子的情感真诚与否,而是他言辞之间所流露出的“功利性”。的确在节目中,“接班人”的说法有些突兀,为单纯对儿子的思念掺进了一些杂质,只是,这杂质的掺入也非他所愿,而是社会上一些无形的影响早已在人们的思维中根深蒂固。
 
杨国兴对亿万家产无人继承的担心,何尝不是生活里大多数人潜意识中都有的担心?荫佑子孙的传统情感,多年物质匮乏遗留下来的心理恐慌,让杨国兴的担心写进了人伦纲常里面,成为大众默认的规则。但是,长期以来这种被财富所累的父子关系多是畸形的,比如杨国兴坦言自己从来没表扬过儿子,从来没拥抱过儿子,在儿子去世后他想拥抱儿子一下,但却永远没有了机会。
 
 
正常的父子情感首先是亲情至上的,而亲情作为一种有血缘联系的情感,最应该保持其纯粹性,一个孩子的童年会因为拥有父爱而感到幸福,这种幸福要远比拥有用之不尽的金钱要温暖、真实得多。正常的父子情感还应基于理解之上,父亲对于孩子需要什么不但要知情,而且要有针对性地给予孩子帮助,比如帮助孩子树立一种健康的心态,可以保障在他在任何情况下都能保持对生活的热爱,并且永远以生活为重心,为家人的安全、健康而感到快乐。
 
但在这个焦虑的时代想要让上述简单的愿望变成现实却显得如此艰难,现实生活所展现的残酷一面是,父亲(无论富爸爸还是穷爸爸)都在紧张地忙碌、奋斗着,想要为子女铺垫好人生之路,而子女被各种作业、补习班、兴趣班所捆绑,童年的天空只有一种颜色,双方都有的压力改变了本来应该轻松愉快的父子关系,我们常看到父子交恶、发生悲剧的新闻,这个时候,很少有人想到能够停止下来、放慢脚步,让父子关系回归正常,或许是大家想停却停不下来,我们集体都被绑架了。
 
用现代家庭观来看,中国古代父子因为具有诸多不平等但却形成“契约”的关系而显得很是畸形,历来的情感教育偏偏又放大了“父父子子”所维护的家庭秩序,忽略平等对话可以培养孩子独立的人格等好处。现在畸形的父子关系比古代也好不了多少,某种程度上更甚,比如财富对父子感情的左右,父与子中的任何一个变得功利,都会将另一方推上绝境,因为一旦对立,两者谁也不能说服对方。
 
回到杨国兴的话题中来,这是一位可怜的父亲,也是一位悲剧色彩浓厚的父亲,他的悲剧在于,可以好好爱儿子的时候把视线过多地放在了自己的财富积累方面,直到儿子去世,还念念不忘无人继承的财富,怎么才能让这位父亲真正明白财富与亲情孰轻孰重?由于这个问题牵扯过多,恐怕谁也给不出一个准确答案。
 
  评论这张
 
阅读(3708)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017