注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

给“救人英雄”以平常人的权利  

2012-07-27 09:35:04|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

  北京7月21日暴雨,房山区北车营村的赵先生先后救出多人。随后,与赵先生同院的灾民被安排住进救灾帐篷。由于不是本村人,赵先生一家没能享受同样待遇,也无救灾物资可领,夜里只能借住在邻居的卡车里。赵先生上世纪90年代到北车营村务工,至今已将近20年。(《京华时报》7月26日报道)

 

  7月21日北京大雨中出现了很多平凡英雄的身影,他们有牺牲在抢险一线的公务员,有自发组成车队前往机场接送乘客的市民,有打开经营场所为无法回家者提供休息与饮食的业主,房山北车营村的这位赵先生,也是这群平凡英雄中的一员。

 

  在官方、媒体、民众都不约而同地向这些平凡英雄致敬的时候,赵先生领救灾物资被拒是突如其来的一个不和谐音符,让整个救灾善后的主旋律有了杂音,也让那些被民众互助而感动的人们如鲠在喉,在救人的时候赵先生和所有人是在一个整体之内的,为什么到他需要帮助的时候,突然横亘出一道壁垒森严的“墙壁”,把他孤零零地挡在墙外?

 

  对于赵先生一家的安置问题,北车营村党支部书记翟瑞生的解释是“前期救灾物资比较紧缺,需要先尽着本村人口”。这种解释看上去是那么的理所当然,尽管观点听上去令人十分惊诧,但仔细想一下之后会发现,“优先权”在这个社会还无处不在,比如名校优先低分录取本地学生,小升初优先照顾本地孩子,有空余名额才能招收外地儿童,自助租用自行车本地户籍人口优先办理,领导出行对道路有优先使用权……当“优先”成为一种制度和习惯,所有不平等在有些人眼里也变成理所当然。

 

  不以户籍为界限将人群划分两类,是不可阻挡的历史潮流,外地户口人士在“暂住地”的就业、教育、保障等方面的权利,虽然获得的速度进展缓慢,但毕竟是在艰难地前行。在制度无法为外地户口人士提供足够的保障时,人们首先要改变已经固化的观念,学会换位思考,设身处地的为他人着想,而不是为了保护既得利益,死守着已经打开的开放之门。

 

  就赵先生的个例而言,他已经在居住地务工近20年,20年的时间,他在这里工作、生活、消费、纳税,这么长的时间也足以让他成为当地人的朋友、乡亲,在他为居住地尽一位公民应尽的义务的时候,没有人认为他是外地户口而拒绝他履行义务,为什么到了享受权利的时候,却被粗暴地拒之门外?赵先生的命运,也是数以一两亿计流动人口的命运,这个巨大群体更需要公正、公平的对待。

 

  出于对英雄的尊重,我们也时常会赋予英雄以优先权,但对于赵先生这样的平民英雄而言,他还谈不到什么特殊照顾,能得到与其他村民平等的权利就足够了,一个正直、善良且有公正心的公民,在做出一些奉献的时候,也无需什么英雄待遇,因为他们的行为,多是出于内心力量的促使,而非奔着功利的目的而去,对于这样的人,社会更要懂得给予他们尊重。

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017