注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《边境风云》:商业片的文艺品格  

2012-08-23 13:51:18|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩浩月
 
 
当看到《边境风云》打出“第一章”字样的时候,心差点凉了半截,在国内院线公映的电影玩“章节”,恐怕只有王家卫有这个底气,《边境风云》敢这么玩,只能说勇气可嘉。
 
电影的名字很商业,在影院里,我看到有观众毫不犹豫地选择了它,导演在片名上的妥协,还是有回报的,如果坚持很文艺的片名,它可能就成了炮灰,成为探路国产电影创作的牺牲品。
 
《边境风云》的前半部分像《老无所依》,如果阴冷程度再高一些就好了。后半部分则像《这个杀手不太冷》,如果孙红雷能再酷点就好了。对于文艺电影爱好者而言,《边境风云》这种慢节奏的叙事,看起来反而会多了些味道,如果按纯商业片的节奏来拍,故事撑不满一个小时。
 
电影采用闪回的方式讲述了一个毒贩子挟持一位牙医幼女的故事,长期与毒贩子生活在一起,长大后的幼女爱上了毒贩子,最后不惜与他一起被背叛的同伙埋进坑里,如此感情,难说是单纯还是复杂,好在心理学上有个名词是专门解释这个现象的:斯德哥尔摩效应。
 
说起来这还真是一部爱情电影,杨坤饰演的杀手给人印象深刻,但终归是为主角跑龙套,毒贩子孙红雷和牙医女王珞丹才是导演的重点表达对象。一切设计围绕孙红雷展开,孙用他的翻云覆雨手,给自己的小萝莉留下一笔巨额钱财,含笑被警方击毙于机场,救赎了自己掠夺人质的过错,也成全了这份有先天缺陷的爱情。
 
故事简单,但讲起来却并不显得拉拉杂杂,结构的设置成就了它,另外加上色调的低调忧郁、左小祖咒的电影插曲、诗意的镜头,让《边境风云》更像是一部作者电影,明显的个人痕迹和个性表达,让它深具文艺品格。
 
好的商业片缺少不了文艺的内核,像《敢死队》这样展示肌肉的电影,只能是一次性消费品,但纵观留名影史的排名前一百名的商业电影,无一不能从中发现被掩藏或包装得很好的文艺心。
 
《边境风云》在国内院线的成绩不重要,重要的是作为一个带有实验品性质的电影,它投放出来所收获的反响,会给其他旨在创新的电影人提供一些参考经验。希望这样的电影能赚钱,否则文艺片在国内就真的彻底沦陷了。
 
  评论这张
 
阅读(705)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017