注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

“少儿影视考级”别成了敛财工具  

2012-09-27 23:05:25|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩浩月
 
近日,一家名为“全国少年儿童影视考级工作委员会”的机构成立了,据报道,该委员会的主要工作是,对全国业余学习影视表演、播音主持的少年儿童进行考级鉴定,首次考级将于明年7月举行。(9月26日《新京报》)
 
对演艺人员进行分级,是我们国家文艺工作的一个特色,比如“国家一级演员”这个称谓,就常见诸于媒体,对于演员来说,能评上“一级”,即是种荣誉,也有利益所在,所谓利益,即政府会给予一定数额的津贴。当然,成为“国家一级演员”要经过严格的考核,比如在重要演出活动中担任过主要角色,开办过独唱音乐会,在专业报刊上发表过理论文章等等。
 
现在,这个演员评级的工作要复制到少年儿童身上了。这个新闻给我的第一感受是,孩子们学不完的习、考不完的试又多了一项,家长们的孩子成才计划中又多了一个可以令很多人趋之若鹜的选择,加上影视表演本身就是一个压力很大的行业,真心为孩子和家长们感到累。此外,也隐隐觉得,少儿影视考级存在一定的风险。
 
第一个风险是,这个考级是不是权威?搜索了一下新闻,“全国少年儿童影视考级工作委员会”是由“中华爱子影视教育促进会”发起成立的,后者是一家民间社会团体组织,我不知道,作为一家民间社会团体组织,是否有权设定这样一个“影视考级工作委员会”?除了发起方之外,还有没有其它具有“考级”资格的教育部门或主管部门的联合办公?“一级演员”作为职称评选一种,会经过单位申报、资料提交、审查批准等一系列流程,而“少儿影视考级”由谁来申报?谁来批准?谁来发证?考级过程中谁来监督以确保公平公正?这个级别证会不会得到院校的认同?
 
这一系列疑问的提出,其实已经显露出“少儿影视考级”的第二个风险,这个考级会不会成为发起方的敛财工具?为了说服人数超过100万的“国内具有影视表演、播音主持特长的少年儿童”积极向这个考级靠拢,“考级工作委员会”给出了这样的诱惑,“鉴定结果今后有望成为学校招收艺术特长生的依据”,“学生的考级成绩有望成为学校选拔艺术特长生的依据”,“推荐一些在考级中表现优秀的孩子参与拍摄一些青春、励志的影视作品”。从这些言词中可以看到,有望怎样怎样只是“考级工作委员会”的一个愿望,它能不能变成现实目前看还只是空头支票,而推荐孩子参加影视剧拍摄,这种事情北京遍地的演员经纪公司和娱乐公司都在干,而且,你“考级”便单纯的“考级”就是,中介的活儿最好还是避免。
 
此外,“考级工作委员会”负责人表示,“相关课程的考级内容、书籍、DVD、教材等考级用品及资料均由专家学者以及权威人士统一编制,年底将面向准备考级的学生进行发售”,这恐怕才是“考级工作委员会”成立的核心动力,这些书籍、教材定价如何?得没得到过考试教育部门的认可?这些,都需要“考级工作委员会”披露真实的信息,给出合理的解释,不能借“考级”的名义来兜售书籍、教材。
 
最后一个风险是,“少儿影视考级”的推行,会不会扼杀少年儿童的表演天分,让他们成为考级教育的牺牲品?对于表演,有的人依靠的是天分和机会,有的人依靠的是专业院校的学习,对于前者,“考级”是种可笑的行为,而对于后者,其所就读的专业院校,有足够的能力为他们的学生给出公正的评价。对于所谓人数超过100万的影视表演、播音主持特长生,他们通往影视业的道路有很多条,在娱乐高度产业化的今天,只要是人才,总会有发光的机会。而“少儿影视考级”如果不能解决其权威性、非营利性、合法性等问题,只能让本就乱象丛生的少儿教育产业乱上添乱。
 
在望子成龙的中国家长来说,只要子女以后能进入风光无限的影视界,他们很可能头脑发热,失去辨别能力,在此作个提醒:考级有风险,交钱需谨慎。
  评论这张
 
阅读(800)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017