注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

谍战电影要向多类型方向发展  

2012-10-15 09:02:39|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月


 
《叛谍追击》这个片名太商业化了,我更喜欢它的另一个译名《流亡者》,或者有再文艺一点的片名也可以,原因是这并不是一部严格意义上的谍战片,它的反战倾向、父女情感、两性纠葛等元素,让其成为一部多类型化的作品,这样看上去虽节奏稍缓,也缺乏经典谍战片的紧张刺激,但却也有了另一层面上的看点。
 
前CIA特工罗根辞职后受雇于一家跨国公司,因无意间发现公司高度机密而被追杀,在此过程中罗根发现追杀自己的不仅有自己在公司的助手,还有自己的前同事,包括他的美女特工女友。将主人公置于绝地,是谍战电影制造悬念的不二法宝,《叛谍追击》把这条线叙述完整即为合格,但电影没有满足于此,它试图将在谍战片中通常作为点缀的情感线表现得更充实些。
 
从CIA辞职的罗根一心要修复和女儿艾美的关系,但笨手笨脚根本不知道女儿的生活习惯和情感需求,艾美对从天而降的父亲抱有怨言但也体现出充分耐心,于是观众看到了一个渴望父爱的女生,是如何让一名特工僵硬麻木的心变得柔软起来的。《叛谍追击》没有太多的时间用来刻画父女关系,但在细节体现方面,用力比较准确,观众能从头到尾感受到一份父女情感从抵触到融化再到升华的完整过程。
 
邦女郎欧嘉·科瑞兰蔻在片中饰演罗根的特工女友,影片仅有一两句台词交代了他们的暧昧关系,其它的交给了演员之间的眼神交流。在火车上,特工女友的手一直摸着怀里的枪,而坐在对面的罗根却丝毫不以为然,他有着绝对的把握,女友不会为了钱枪杀他,这是男人对女人的信任,这信任背后藏着无数的故事可供人琢磨、遐想。特工女友最后为救艾美而死,也证明了尔虞我诈的特工世界也有真爱啊。
 
作为谍战经典007系列电影迎来了上映的50周年,这50年来谍战片异彩纷呈,“英雄+美女”式的创作模式被沿用至今,《叛谍追击》也没勇气摆脱。对此模式观众虽然仍百看不厌,但却总期待谍战电影能在层次感上更加丰富一些,不总以追击、搏杀、爆炸、床戏等噱头博眼球,谍战可以只是电影的外壳,里面可以装很多东西,比如对战争、人性的思考,对金钱、利益的批判,对生命、情感的解剖等,此前有不少谍战片已经在这方面做了努力,但大多都是蜻蜓点水,生怕做多了影响影片的商业号召力,可从长远看,谍战电影唯有走多类型化才能将其生命力延长。
  评论这张
 
阅读(1169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017