注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

文物收藏的连环骗局   

2012-10-26 12:31:31|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


韩浩月

 

“开一张鉴定证书收费2000元,有的专家一天最多时能开出1000多张证书”,原来在文物鉴定界成为一个百万富翁竟然如此容易,只要心足够狠嘴足够黑就可以了。但问题是,做假鉴定、开假证书这事情在几年前就曾被媒体曝光过,央视也做过专门的报道,为何到现在此歪风仍如此盛行?(10月24日《经济参考报》)

 

想管好文物鉴定黑嘴专家并非难事,作为最高主管部门,国家文物局应对文物鉴定界乱象进行严格的治理;另外,单靠国家文物局一家单位,还不足以把黑专家清理出文物鉴定界,完全可以像“打黄扫非”那样,与工商、公安等进行多部门联合执法,对有诈骗嫌疑的黑嘴专家进行追责,然后在源头上封堵黑嘴专家的出路,包括严格审核文物鉴定专家的资质,明确开假证书的惩罚标准,将鉴定专家纳入系统管理制度之内等。

 

现在一些文物鉴定专家如同黑出租,各种运营证件都没有,甚至连张像样的专家证书也拿不出来,单凭在电视上露过几次脸,就能出来拉客蒙事了。文物鉴定已经被形式多样的“鉴定个体户”们搞得乌烟瘴气,真正有良心的鉴定专家反而没了市场,劣币驱逐良币,黑嘴专家成为文物鉴定界名副其实的投机主义者。

 

黑嘴专家能存在多年,这个现象的确匪夷所思,难道没人追究他们的责任吗?问题的症结是这样,对于收藏这个行当来说,“民不告官不究”,没人向管理部门提出维权申请,管理部门也就掌握不了那么多违规信息。至于为什么有人明知被专家忽悠了而选择沉默,道理很简单,有了专家开的假证书,假文物摇身一变成了“真文物”,廉价赝品变成了昂贵珍品,在有利益可图的前提下,假文物持有者怎会主动暴露真相?

 

其实,黑嘴专家在这个连环骗局中还属于低端掠食者,真正能通过假文物鉴定大发其财的,是那些委托者。如报道所言,山东一个老板拿五六百张画鉴定,每张画都开一个鉴定证书,光鉴定费就花了上百万元,似乎亏得很大;可试想一下,这五六百张带着鉴定证书的画卖出去所带来的利润,将会比鉴定前高出难以想象的倍数。由此可见,黑嘴专家充其量是文物鉴定乱象的帮凶,那些靠周转假文物赚钱的商人才是真正的大投机者。

 

富起来的中国人缺乏投资渠道和机会,股市无力,房市疲软,于是,新兴起的文物收藏行业备受青睐,加上国人自古就有爱好收藏名画古董、各种文物的传统,难怪有无数人把手里的闲钱变成文物藏于自家。但对于绝大多数收藏者而言,藏品的品质还真不好说,至于如何鉴定真假更是毫无认知,全凭文物鉴定机构和文物鉴定专家的一纸证书或一张嘴,如果发证单位和专家的嘴都无法自控对钱财的贪婪,不能凭良心去鉴定,那么最终倒霉的,只有处在收藏界最弱势地位的普通收藏者了。

 

在惩治黑嘴专家和违规鉴定等法律法规还没明确之前,想要遏止文物鉴定界的乱象,暂时还不能依靠主管部门,主要还得是需要普通收藏者擦亮双眼,提高警惕心理,不迷信证书和鉴定会,发现所购文物为假货,就要勇于向上追责,通过报案的方式来维护自己的权益。当然,普通收藏者也要杜绝投机心理,不要在明知藏品为假货的情况下,再让它在市场上传播,否则将会陷入普通收藏者之间的“互坑游戏”,让黑嘴专家和投机商人又有了更多的作恶机会。

  评论这张
 
阅读(19540)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017