注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

“死在编制里”,如此成功观太偏执  

2013-01-15 10:53:52|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩浩月
 
哈尔滨448名事业编环卫工近日正式上岗。此前招聘共有2954名本科生、29名研究生成功报名。其中22个研究生落选,主要因对环卫工作认识不够。落选者之一王洋称“就算是死,我也要死在编制里。”(1月14日《华商晨报》)
 
不要嘲讽王洋,和他一样农村出身的这代人乃至上代人,都是在“成为在政府里面工作的人”这样的舆论环境里长大的。从考上大学的欣喜若狂、举家庆祝,到考上公务员后上坟烧纸、感谢祖宗庇佑,再到身边邻人、朋友“他们家在政府有人”的别样眼光,都在无形中鼓励着农村学子拼命争取好成绩,给自己一个交代,也给身边舆论一个交代。
 
“死在编制里”是一句决绝的、没有回旋余地的话。其实这样的话之前曾被无数次重复过,“不蒸馒头争口气”,“砸锅卖铁也要供你上大学”,“在城市当一条狗也别回农村”,“不争馒头争口气”……人们曾是那样地热爱编制,已进入编制为荣,为失去进入编制的机会为辱。二三十年过去,市场化的就业竞争已经削弱了编制的诱惑力,但没想到,仍然有那么多的年轻人对编制拥有如此热烈的期望。
 
如王洋所言,编制意味着户口,而户口会带来不同于非编制人员的就业、福利、教育等一系列社会保障,可见,编制对年轻人的诱惑是实实在在的、看得见摸得着的。如果编制只是一个为公众服务的体系,成为编制内人员只会强化公众对其职位的监督,而没有捆绑那么多的福利,王洋还会说“就算是死,我也要死在编制里”吗?
 
为了一个编制内职位,千人竞争一名额,为了成为编制内的人,忘却理想与爱好,对编制的热爱这时候已经带有偏执的色彩。热衷于成编制中人,只看到了编制的好处,没发现编制的限制,比如普通职位的辛劳,比如并不算高的薪水,还有渺茫无望的上升空间……如果只求一份安稳和一种表面的、正在褪色的荣光,那么进编制尚是不错的选择,如果想要实现个人价值最大化,何不考虑放弃编制这座独木桥,到更广阔的市场空间一试身手?
 
有首歌曾唱道“请把我埋在,埋在春天里”,在歌词中,“春天里”意味着自由、理想、公平、梦想等等,体制外的就业市场虽一样竞争激烈,但相比于体制内的论资排辈、关系户横行,还是更容易让一穷二白闯天下的年轻人得到更多的机会。“死在编制里”是一种狭义的成功观,是不撞南墙不回头的一根筋,这种观念早已落伍,只有在更开阔、更公平的竞争中脱颖而出,才能体会到成功的喜悦,才有资格唱出那句“请把我埋在,埋在春天里”。
  评论这张
 
阅读(888)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017