注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

特工电影的自我审视与反思  

2013-01-22 13:39:00|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

    女观众喜欢谍战特工电影,主要的原因是片中的男主角帅。男观众则拥有更多一些理由,比如幻想美女与枪卧于身体两侧,释放内心暴力冲动,通过银幕满足自己的破坏欲等等。作为从不错过任何一部谍战特工大片的观众,我在《谍影重重》、《碟中谍》、《007》等系列电影以及数不胜数的同类型电影中度过青春期,现在依然爱看,但兴趣已经减少不少。

 

    因为类型固化、情节雷同,很难从一堆谍战特工电影中寻找特别能让心灵悸动的作品,但最新在国内上映的《007:大破天幕杀机》(以下简称《天幕杀机》)以其动静相宜为这个系列的电影拓宽了继续拍下去的道路。在动方面,其追车、枪战、爆炸等场面,随着电影技术的提升得到了相应提升。在静方面,它大幅度融入了心理电影的元素,对人际、情感、政治等有了深度的触碰。

 

    所有体现心理元素的戏份都围绕着“人民需不需要特工”这个核心展开。在《天幕杀机》中,邦德的顶头上司M夫人依然冷血,视手下为执行任务的机器,冒着爱将有可能被误杀的风险,下令向正在与敌搏斗的邦德开枪。M夫人的观点是:人民需要特工,如果没有特工执行秘密任务,人民的利益会受到很大损失。

 

    而在大反派拉乌尔·席尔瓦看来,特工就像一群老鼠一样,不但无用而且令人厌恶,应该全部被消灭掉。有趣的是,正是席尔瓦这名被M夫人抛弃的前特工,成为牵动《天幕杀机》情节进展的引擎。他在小岛上对邦德进行的那一大段“演讲”,成为这部电影最具反思价值的部分,从席尔瓦的角度看,人民是不需要特工的,影片给予了席尔瓦许多重要的情感表达戏,也清晰地传递出对西方特工传统所流露的批判态度。

 

    邦德在《天幕杀机》中的角色层次要弱于席尔瓦,虽然邦德依旧善战,依旧嫉恶如仇,而且不失温情与友善,但仅从这部电影看,他“杀人机器”的成分更明显一些。同样作为M夫人的手下,邦德与席尔瓦对M夫人都有着“虐恋情结”,只是“忠诚于国家”掩盖了邦德对M夫人的言听计从,而席尔瓦孩子一样恶作剧搞破坏或只是为了赢得M夫人给予他一个拥抱。

 

    席尔瓦这个角色,让我想起《沉默的羔羊》中的变态的精神病专家汉尼拔,他们同样残忍、冷漠,但也一样容易被细小的东西击溃。哈维尔·巴登饰演的席尔瓦,又让《天幕杀机》后半部分有了《老无所依》的硬冷味道。作为007系列50周年纪念电影,《天幕杀机》在邦德驾车带M夫人进入天幕庄园后,影像风格突变,苏格兰原野暮色沉沉、阴云密布、杀机四伏,这不是我们熟悉的007系列,曾拍摄过《美国丽人》、《革命之路》的导演山姆·门德斯,为新版007注入了浓郁的文艺色彩,此外,邦德和庄园老人一起用雷管、土枪、匕首战胜席尔瓦团队,这些叠加在一起,让《天幕杀机》充满了怀旧与自我致敬。

 

    在天幕庄园,所有人的命运都找到归宿,邦德恢复年轻时的神勇状态,席尔瓦如愿死在M夫人膝下,很不愿意用“特工时代的终结”来形容M夫人的死亡,但她最后死于邦德怀里,真的让人感慨,一位视特工、间谍工作为生命的人死了,那么这项事业还有必要继续下去吗?在西方国家,特工作为政治警察以秘密的方式执勤,对威胁到国家安全的人进行“定点清除”,但也有可能会被用作政治迫害的工具。在《天幕杀机》中,就出现了M夫人参加听证会接受质询的描写。

 

    人民需不需要特工?这可能是一个无解的问题,但人民总是期待,能在安全的环境下生活,住所不会无端被特工破门而入。形形色色的特工电影强调动作与场面,在为观众奉献一场场视觉盛宴的同时,却因缺乏反思而成为一部部展现肌肉的作品,《天幕杀机》不仅是007系列的突破之作,它对此类型电影的多样化亦有一定的贡献。

  评论这张
 
阅读(929)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017