注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《霍比特人》:魔幻外壳里的青春心脏   

2013-02-25 10:48:46|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

西方魔幻电影的兴盛期还在持续,《霍比特人》全球突破9亿美元大关就是一个例证,在它于中国上映的时候,周星驰的《西游降魔篇》风头正盛,后者出人意料的火爆,使得东西方魔幻电影形成了真正意义上的一次对抗。

 

和东方魔幻重点表现成人世界的善恶不同,西方魔幻更考虑青少年观众的需求,《指环王》、《哈利·波特》、《纳尼亚传奇》等莫不如此,这部时长近三小时的《霍比特人》,其实也可以当做一个柔弱少年的成长史来看,在其恢弘壮阔、想象奇特的外表下,藏着一颗跳动有力的青春心脏。 

 

看《指环王》三部曲,至少要浪费不少脑力去了解各个族群的来历和特征,无形中削弱了对故事和细节的关注度。《霍比特人》解决了这个问题,故事沿着“霍比特人”比尔博·巴金斯加入13个矮人收回被恶龙占领的家园“孤山”这个主线展开,间或有矮人国王索林·橡木盾回忆与敌人交战之类的闪回,也只是一笔带过,不会打乱观众的观影思路。简单的故事脉络和人物关系,为观众精心欣赏电影特效画面留足了空间。

 

《霍比特人》很大程度上以比尔博·巴金斯的视角进行讲述,这个走上征途前后都被矮人们嘲笑的年轻人,有不少孩子气的一面,忘记带上擤鼻涕的手帕,都想打道回府,足见未经历磨难的他是个多么柔弱的小子。和执拗、勇敢、带点儿莽撞的矮人们相比,屡次想当逃兵的比尔博和他后来在《指环王》中成为主角的侄子弗罗多一样,在紧要关头都选择了留下,促使这对叔侄一直冒险的动力,恐怕是他们内心深处对成长的渴望。

 

魔幻世界是属于英雄的世界,而英雄的养成,除了有魔戒的指引(命运的注定)外,还需要有持续不断的挫折教育。比尔博在电影最后即矮人远征军被座狼群包围、形势最为危急的时刻挺身而出,发挥了关键作用,让该片的励志主旨显露无遗。剥离掉《霍比特人》的魔幻外壳,会发现这是部青春电影,中土世界是所学校,在13个矮人老师的引领以及甘道夫等校外辅导员的帮助下,比尔博由一个不懂什么叫承担的无知少年,变成了拥有团队精神和责任心的年轻人。

 

西方魔幻电影不像宗教电影那样,把善恶、信仰讲述得令人纠结无比、心肝俱碎,《指环王》中受魔戒的影响,弗罗多经常被幻象迷惑,这已经是《指环王》系列对善恶最为明显的体现了。在《霍比特人》中,几乎没有什么品德交代或信仰战争,座狼群就是那么凶恶,半兽人就是那么可憎,食人妖就是那么愚蠢,对比之下,矮人的正直与善良,甘道夫的慈祥与友爱,精灵王爱隆的睿智与高贵,让正邪两大阵营看上去一目了然,无需过多地解读,他们之间的战争,也是人类亘古以来善与恶、美与丑之间永不消失的对立标志。

 

美轮美奂的新西兰景色,为《霍比特人》增添了不少额外的看点,仙境一样的自然景观拓宽了影片的表现领域,许多时候会让人跳离故事,去思考自然世界与魅惑传说的内在联系,有了界限无边的大自然作为背景,魔幻电影里的攻城略地、人兽大战,更像是一场皮影戏,作为观众或会觉得,看多了魔幻电影的好处之一是,更愿意在由阳光、鲜花、微风构成的美好世界徜徉,所谓的暗黑世界,它只不过存在于偶尔的睡梦里。

  评论这张
 
阅读(13505)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017