注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

争夺署名权凸显影视界乱象   

2013-06-08 16:24:40|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

据6月8日《京华时报》报道,导演章家瑞在京召开新闻发布会,称自己完成了电影《杀戒》一片99%的拍摄,要求署名为该片导演,包括执行制片人、音乐监制等近十位剧组主创到场力挺章家瑞,并签署联名信,希望主管单位推迟该片上映。

 

此前挂名该片导演一职的竹卿也召开了新闻发布会,称“并不是你参与了前期拍摄你就是导演,那只是现场导演。” ,剪辑师张一凡、音乐人王超等人也为竹卿提供了证人证言。两方各执一词,导演署名权归谁成谜。

 

这不像是一场炒作,虽然起到了炒作宣传之效,而更像是一场利益之争。所谓利益,无非名和利,涉及到利益问题其实也很好解决,一切按照合同办。文字界有代笔一说,代笔作者收了稿费,署名权自然归别人所有,不知道《杀戒》导演之争是否有这方面合约。

 

如果章家瑞只是“影子导演”,那么在该片拍竣之后自然会隐身幕后,现在站出来要求署名权,只需要出示合同条款里明确指出该片署名权归他所有就足够了。

 

跳出这场争端,从俗常的角度来看,这个事情有明显违背逻辑之处,章家瑞是知名导演,拍摄过《芳香之旅》、《红河》、《迷城》等电影,而竹卿是该片出品人,此前并无为人所知的导演作品,难道是外行指挥内行?所以,这部片子谁是导演不是悬念,双方争夺的不过是署名权而已。

 

这些年,影视界的署名权官司频出,2006年的《长恨歌》、《墨攻》,2008年的《暗算》,2009年代的《战地浪漫曲》,2010年的《金婚》,2012年的《北京爱情故事》……但以往这些官司多发生在弱势的编剧身上,这次发生在一位名导演身上,凸显了影视界署名权仍处在混乱无序状态。

 

产生这种乱象的主要原因是,影视界人士的法律意识不强,合同条款不明晰,缺乏专业人士的介入,如果创作方和资方关系尚好一切都好说,一旦出现争执,会发现合同约定模糊,难以判定谁对谁错。另外,资方过度干涉创作,也容易导致署名权之争,现在影视界有条不成文的规定,谁投钱谁说了算,资方不仅在剧本阶段就指手画脚,而且在选演员、剪辑等阶段,也常深度介入,导致到最后出来的成品不伦不类。

 

资方的官方说法通常是,参与作品创作是为了市场考虑,而导演们的态度通常是,你们当好自己的出品人就足够了,别管我们创作的事。这种状况只要一天理不顺,署名权之争就会持续下去。一个成熟的、工业化的产业,不会出现这等不专业的事情,《杀戒》的导演署名权之争,也就成了中国影视产业工业化初期所出现的必然现象。

  评论这张
 
阅读(1541)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017