注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

版权作品选秀节目不能“想唱就唱”   

2013-07-23 09:22:35|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月

 

翻唱了别人的版权作品,要不要先经过允许?要不要支付版权费?现在这个问题再次被推到舆论面前,《中国梦之声》的选手,因为翻唱了一首《我在人民广场吃炸鸡》而收到了版权方北京现代天空文化发展有限公司(摩登天空)的公函,公函要求《中国梦之声》立刻停止任何形式对《炸鸡》的传播并正式道歉。

 

现在已经没多少消息的旭日阳刚组合,因为翻唱汪峰的《春天里》走红,对此早期汪峰并无反对意见,还曾邀请旭日阳刚作为自己演唱会的嘉宾,后来因不明原因,汪峰下达了“禁唱令”,旭日阳刚对汪峰的做法表示尊重,也道了歉。这个事例表明,版权人对于翻唱这件事,可以默许也可以反对,无论翻唱对象是谁、翻唱歌曲红到什么地步,只要版权人提出“禁唱”,翻唱者就得停止。

 

这次摩登天空要求《中国梦之声》停止传播《炸鸡》,道理和汪峰要求旭日阳刚停止演唱《春天里》是一样的——我可以让你唱,也可以让你不唱,让你唱凭的是心情,不让你唱凭的是法律。所以,当著作权人与涉嫌侵权方发生矛盾的时候,前者毫无疑问是理直气壮而后者是有些心虚的。

 

广播电台和电视台的自办节目可以随意翻唱别人的作品,其实是打了法律擦边球的,《著作权法》第四十三条规定,“广播电台、电视台播放已经出版的录音制品,可以不经著作权人许可……”。于是,翻唱披上一层“播放已出版作品”的外衣,堂而皇之地进行起来,至于第四十三条同时要求的“应当支付”报酬,业内人士的说法是,电视台每年通常会向著作权管理部门笼统支付一笔费用,在这一年里,就可以随便使用已出版作品了。

 

在摩登天空的《炸鸡》走红之前,同属这家音乐公司的《董小姐》因被《快乐男声》选手翻唱而红遍网络,但摩登天空并没有向《快乐男声》发出公函。这里面有很多原因,不排除摩登天空收到了湖南卫视经由著作权管理部门转交的版权使用费用,这笔版权使用费可能没具体到哪一张唱片、哪一首曲目,但只要这笔费用收下了,音乐公司通常会默认对方使用,这其实也给版权保护留下了一个不清不白的空间。

 

去年《著作权法》(修改草案)第四十六条引起音乐人的强烈反对,就表明了创作者的态度。音乐人李广平曾在微博里这样写,“按46条,《春天里》火了吧?汪峰出版三个月后,我向音著协交钱翻唱,我也火了!汪峰上哪说理去?他能告我?不准我唱?翻吧翻吧不是罪,让汪峰无歌可唱!”这次摩登天空的做法,是代表了许多音乐人的态度的,版权作品选秀节目不能“想唱就唱”,得按规矩来。

 

规矩怎么定?严格说来,对于商业性质明显、商业收益显著的选秀节目来说,在翻唱任何一首作品前,应完成以下三个步骤。一、找到作品合法的版权拥有者,征得同意,如有修改也需征得同意;二、在使用之前预先支付费用,费用额度可按照作品翻唱后有可能带来的收益进行协商评估;三、翻唱时限应得到明确授权,包括翻唱场合、演唱次数等,都应该有明文约定。在取得版权方授权之前,一切未经允许的翻唱均可视为侵权行为。

 

对于电视台的涉嫌侵权,打官司目前看费时费力且所得甚少、还无法百分百胜诉,但从长久看,公共平台传播版权作品必然要有详尽的法律条文,详尽到每一种的使用方式都要有明确的规定,对于侵权行为也要有一目了然的认定办法。在这些法律法规还不能为版权作品提供理想的保护时,只能依靠版权人自己去伸张权利了。

  评论这张
 
阅读(3552)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017