注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

赵本山:娱乐圈权力人物进入艰难期   

2014-11-10 12:03:54|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这段时间的赵本山处在风口浪尖上,这也可能是他人生当中最为艰难的时期之一。

10月15日,中央文艺工作座谈会召开,“眼尖”的人们发现赵本山没有与会,就此赵本山进入了舆论场,各种声音都有,4天后,赵本山组织召开旗下演员开会,学习座谈会精神,对此《环球时报》发表评论,称赞“赵本山激动得睡不着,这就对了。”

通常,学习中央文件或领导人讲话精神,一般都是各级领导机构组织进行,大型国有集团或也有此举,赵本山领导的“本山传媒”虽然被形容为“商业帝国”,但毕竟不是行政机构,在学习讲话方面行动如此迅速,让“本山传媒”顿时在全国的民办文艺企业中显得特别招眼。

说赵本山处在人生中的一个艰难时期,主要是因为他目前在承受着进入演艺圈以来最强烈的质疑,质疑声音中“本山小品低俗”已经不算新鲜的了,“要出事”成为对他的最新猜测,而妻女已经“移民”新加坡的传闻,更让人有雪上加霜的感觉。

赵本山应该保持沉默,有人这样建议。“沉默是金”的道理,人们是都懂的,在娱乐圈行走这么久的赵本山,此前也以沉默应对过发生在他身上的危机,比如“蚁力神”和“万亩大造林”,当年席卷而来的质疑与批评,并没有影响到赵本山上春晚、拍影视剧、开办刘老根大舞台,少说或不说话,是赵本山应对危机的办法。

但赵本山这次还是说话了,保持沉默似乎不再具有效用,然而话一出口,却又难免沾惹上“高调”带来的是非,在召集演员开完会之后,赵本山又受邀到人民网参加了一次访谈,同时又申明,妻女并非“移民”新加坡,而是“移居”,他在竭力试图证明着什么。从宣布退出春晚到表态“春晚需要我,我也推不起”,也验证了他的确是在证明着什么。

赵本山曾有力地证明过自己一次,他是娱乐圈里举足轻重的权力人物。2009年,刘老根大舞台在北京前门开张,到场的大腕嘉宾阵容超过当年娱乐圈举办的任何异常颁奖礼,那次赵本山意气风发,激动地说“这是我的梦,今天终于实现了”,“二人转进京”引来全国关注,甚至被拿来与两百年前的“徽班进京”进行对比,以刘老根大舞台进京为标志,“本山集团”在接下来的几年里,发展得风生水起,由此人们才真正意识的,赵本山不止是一个演员。

这位年轻时以演小戏而闻名东北的演员,经人推荐上了春晚之后,就走上了非比寻常的道路,他还是一名演员,但更多时候被以“人民艺术家”相称,他的小品曾为全国人带来欢笑,也一直没摘下“低俗”的帽子,舆论对他的评价,也是忽冷忽热,发病住院时引发轰动,网友给他加油呼吁他挺住,买飞机时招来非议,认为他摆谱耍阔……

由单纯的演员,变成了娱乐圈里的“复杂人物”,赵本山的老板身份已经取代了他的演员本色,成为外界看到的最明显的符号,他旗下的弟子,有诸多已经成为“摇钱树”,他打造的乡土题材电视剧,长时间成为荧屏上受欢迎的作品,的确已经无法再把他当成一个演员来看待,而且,他真的也到了演不动的年纪。

“艺术家应该懂政治”,赵本山的这句话最近流传于媒体,毫无疑问,他又一石激起千层浪了,艺术家究竟要不要懂政治?不同的艺术家会有不同的理解,只是觉得,本山大叔不应在这个问题上做过多诠释,累了就歇着,不想说话的时候就学会沉默,千万别口不择言。
  评论这张
 
阅读(1322)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017