注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

停不下来的地铁,静不下来的心  

2014-12-15 10:02:09|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    内心对人文生活的羡慕与渴望,肉身对消费主义的贪婪与依赖,让人们陷进一种自我折磨的轮回。心存无法言说的不满,怨气难以消散,陌生人就成了“替罪羊”,人与人之间充满莫名其妙的敌视与仇恨。

    乘客在地铁里出现纷争继而发生打架,终于被媒体关注到。《京华时报》采访了公交总队四惠站派出所,了解到地铁四惠站平均每天发生3起打架纠纷,其中女乘客打架占了三分之一。

  社交媒体转发了这条新闻后,引发不少网友的调侃,四惠地铁站被描述成“北京最易打架的地铁站”。有乘客表示对地铁内打架早已习以为常,对打架事件抱有“不参与、不围观、不拉架”态度的人不在少数。

  据观察,地铁里的打架常发生在早晨上班期间,下班时较为少见,由此可以分析打架背后的心理成因:早晨面临一天的工作任务,上班族难免心情沉重,况且还要赶着打卡以免迟到,情绪不好再碰到抢座、碰撞等行为,火气大的人难免会把小事升级成肢体冲突。而下班时心情则好多了,大家都着急回家,归心似箭,不愿把精力浪费在打架上。

  都觉得地铁超负载运行造成人群拥挤是造成打架的主要原因,其实不然,都市人沉重的工作与生活压力才是真正的炸药桶。如果心情好,就算地铁里有点冲突也会用一声道歉、一个微笑化解。把自己的不良情绪发泄在地铁里的陌生人身上,只会在事后觉得自己莫名其妙。要求老板们拆掉打卡机是不现实的,想避免打架,最好的方式还是让自己保持心静。

  “我想静静,但别问我静静是谁”,这段时间这句话在网上非常流行,人们看到都要会心一笑。由此可见,都市人是多么地需要“静静”——静下来,就知道一大早出门工作的目的是什么,就知道在困顿的生活中如何给自己找到奋斗的理由。“静静”其实就住在每一个人心里,可真正能找到它却不容易,需要人们拥有能安静下来的能力。

  这是个心灵鸡汤过剩的时代,人们一边拼命发表或转发一些美文,鼓励人节制物质欲望、注重精神生活;一边却无能为力地被卷入商家制造的消费狂潮,在各种传统或人造的节日里,用支付和晒单来填满日常生活的空虚。大家就像集体登上了一辆失控的、疯狂的过山车,不知道它什么时候能停下来,只知道自己千万不能被它甩出去。

  内心对人文生活的羡慕与渴望,肉身对消费主义的贪婪与依赖,让人们陷进一种自我折磨的轮回。在心灵导师倡导“不抱怨”的观点影响下,大家都学会了紧闭嘴巴,但怨气仍然如同空气里的雾霾一样吹拂不去。这股怨气没法在公共空间得到引导和疏散,鉴于家庭意识的增强,也不能在内部空间得到消化,于是,擦肩的陌生人就成了“替罪羊”,人与人之间充满莫名其妙的敌视与仇恨,皆是因为许多人心存无法言说的不满。

  改变自己即改变社会,建设自己亦是建设社会。要消除怨气和戾气,暂时不能指望让快速行驶的时代列车减速,那么我们就要真正地静下来。先静下来,一切事情才有可能和机会找到解决方案。
  评论这张
 
阅读(10663)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017