注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

琼瑶举报于正揭开抄袭黑盖子   

2014-04-16 09:34:43|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月


    4月15日下午,琼瑶在微博发表《写给广电总局的一封公开信》,公开举报于正编剧的《宫锁连城》严重抄袭其著作《梅花烙》,并称此事让她深受打击,“一气之下,已经病倒。”琼瑶在信中列举了五处例证,认为《宫锁连城》在人物主线、支线、主情节方面均存在严重抄袭嫌疑,在细节方面,也举出“巫师作法”的例证。琼瑶在内地拥有巨大知名度,其公开信措辞严厉,于正遭遇到了一个强大的维权者。

 

    在琼瑶的公开信发出2个小时左右,于正在微博上进行了公开回应,回应除了称与琼瑶在内地的公司常有合作外,重点表示《宫锁连城》的剧本得到了琼瑶公司的肯定,而且签约了琼瑶公司的演员。于正的回应简单可以总结为一句话:合作开始时琼瑶并没有提出存在抄袭。于是,在琼瑶与于正之间,出现了一个很大的模糊地带:两人是否真正一对一地对话过?还是双方公司的问题?合作是否存在默许借鉴或复制故事情节与人物关系?双方关系破裂是否源自利益分配有问题?这些,都有待双方的后续言论解答。

 

    不过,在琼瑶举报之前,即有观众称《宫锁连城》看着眼熟,甚至有人将其戏称为《宫锁琼瑶》。两剧在剧情与风格上相近,看样子并非琼瑶一家之言。只是,单凭琼瑶一封公开信,能否成功维权还要打上个问号。

 

    鉴定一部电视剧是否侵权,需要作详细的比对工作,而这些工作是行业主管部门所不能完成的,必须要举证方拿出更多证据,让法庭给出公正判决。所以,琼瑶的举报信只能起到吸引舆论关注的作用,行业主管部门因为举报而停播《宫锁连城》的几率很小。但公开信的发表,却犹如一记重拳,击打在电视剧创作方面存在的抄袭顽疾疮口之上,有望揭开电视剧模仿与抄袭的黑盖子,让山寨剧的生产真相得以暴露,让曾被侵权所困扰的编剧大喊一声“痛快”,使得长期存在于电视制作业内的乱象得到一定程度的纠正。

 

    在版权保护严格的地方,作者不用为自己的权益操心;侵权成本太大,也会让试图走捷径者望而却步。写言情小说的琼瑶是性情中人,如果不是真被惹着了,相信也不会发出泣血声音。面对琼瑶的举报,于正应给予正面回应,如果后者认为自己不存在抄袭行为,要以足够能说服众人的证据来澄清。而一旦双方自说自话,事件被搅成一团浆糊时,那么走上法庭将会是唯一找到正确说法的路径。

 

    维护自己的权益也好,帮助所有曾被侵权者说句公道话也好,琼瑶的维权都不应止于举报,再大的舆论同情声音,都没法帮助琼瑶要到一个道歉或者赔偿。而且,维权只停留于口头行动,只会纵容更多侵权者出现。希望琼瑶停止愤怒,保重身体,把维权行动进行到底。

  评论这张
 
阅读(25739)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017