注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

我看萧红  

2014-10-17 11:03:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去看了描写萧红生平的电影《黄金时代》,来自许多方面的评论说,编剧李樯和导演许鞍华是极爱萧红这个人物的,在创作上很用心,于是就把电影里的萧红当作真实的萧红来看待了。


萧红是个内心有创伤的女人。她的童年记忆,唯一美好的,是和爷爷短暂相处的时光,和所有天性敏感的孩子一样,冰冷的家庭生活铸就了萧红悲剧的一生。她投奔汪恩甲,爱上萧军,仰慕鲁迅,嫁给端木蕻良,更多是出于一种对安全感的寻找,她期望有一个强大的男人可以依靠,这是那个时代所有女人的宿命。


才华并不能慰藉一个人的孤独,相反,才华越高的人,越无法通过才华治愈创伤,萧红的写作是在放大痛楚,如同友人评价她的那样,一个人怎么会把贫穷与饥饿写得如此真切?萧军闯进萧红的生活,如同一道光,萧红紧紧抓住了她生命中第一个也可能是唯一一个真心爱过的男人,原因没有别的,他欣赏她,折服于她的才华,她清楚地知道,才华于一个女人并无太大用处,一个能拯救她于无望生活的男人,才是最重要的。


萧红是依附于萧军的,她指望他去做家庭教师,带来一份收入,可以去人声嘈杂的餐馆吃一顿饱饭,他加了一份猪头肉,又在她渴望的眼神鼓励下,添了一份带汤的丸子,有了丸子,就又有了别样的欲望,萧军说,“猪头肉要配酒啊”,她赶紧说,“我陪你喝”,她比萧军更需要这肉和酒,需要现实生活里这些能带来热量的东西,她冷了太久,从精神到身体都需要温暖。


因此,就算被虐待,她也从未放弃对萧军的依附,在最绝望的时候,她还认为,只要她发一封电报,萧军一定会回来接她。当萧军无法为她提供庇佑的时候,她选择了离开,和爱情相比,有个安定的生活,有个可以安静写作的地方,对她而言更重要。在与端木蕻良的婚礼上,她含泪说,自己只想过平常百姓的生活,这种生活,萧军无法给她,她选择了报复性的出嫁。


萧红是个内心有恨的女人。她的恨意要远远大于她的爱意。如果爱是可以陪一个男人抽烟喝酒、在雪地里行走仰望,那么恨可以让她带着他的孩子嫁给他的朋友,比这更残忍的是,在他的孩子出生之后弄死了这个孩子。萧红的恨意的源头,不是在萧军那里,之所以报复到萧军身上,是因为他点燃了她的爱,给了她最有可能平息童年怨愤的机会,可是他又熄灭了这份爱。如果一直没有希望地活着该有多好,怕就怕有了希望又熄灭。


萧红对强大的男人抱有仰慕感,鲁迅在她眼里,是神一样也是父亲一样的男人,在鲁迅面前,她表现得像个小女儿,这大概也是她一生当中,极少有的可以扮演女儿的角色。她穿着自己以为好看的衣服,站在鲁迅面前讨要夸奖,鲁迅却说“不怎么好看”,然后一五一十地告诉她不好看的理由。鲁迅说的一切都是对的,她只管聆听教诲,却是快乐的。但这份根本什么也没发生的感情,却导致了萧军与萧红最大裂痕的发生。


男人最大的忌讳,是自己的女人对别的男人产生掺杂着男女、父女一样的情感,对男人而言,这是万劫不复。对另一个男人的崇拜,必然会导致对这个男人的轻蔑。萧军自然无法承受这轻蔑。那么就由可以承受这轻蔑的人来承受好了。端木蕻良可以,于是,萧红嫁给了他。鲁迅比萧军强大,端木蕻良比萧军弱小,萧红选择了两头,萧军自然无法接受,于是也选择以结婚来报复。当在梅志家中看到萧军寄来的结婚照,萧红显然被击溃了,只是不知道,她夺门而去是出于嫉妒还是出于愤怒。


在给友人的信中,萧红写道,“当我死后,或许我的作品无人去看,但肯定的是,我的绯闻将永远流传。”她预言了自己的未来。许多人评价萧红,首先想到的不是她的作品,而是她的“绯闻”。在电影《黄金时代》公映后,也有写文章使用了“贱人”这样的恶劣用语。但如果对萧红的内心史有所了解,就会知道,无法用水性杨水来形容她,她是所有苦难者的缩影,是那个时代的悲剧。


一直沉浸于记忆中的萧红,如果出生于富足的家庭,有精心呵护她的父母,且躲过战乱,那么她定是一个满足于尘世幸福的女子,但人们也会就此失去一位名字叫萧红的作家。苦难摧毁了她,也成就了她。现在回过头来评价萧红,不应该停留在八卦的角度和浅薄的层面上,而是要真正用心地阅读她的文字,了解她身处的时代,感同身受地体会她的苦痛,只有这样,才会发现一个真实的萧红。

  评论这张
 
阅读(10755)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017