注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国电影需要后浪拍前浪   

2015-01-19 09:56:18|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


由电影频道举办的“中国影响力青年导演剧情短片创作季”进入“十强突围赛”环节,这个环节的比赛内容将挤入每周五晚的综艺黄金档,和数档收视当红的明星秀、真人秀节目竞争观众。

电影创作与市场被青年所接棒,在这两年特别明显。历数处在票房排行榜前列的影片,它们要么是由青年导演执导,要么编剧团队是崭露头角的新人。尽管这些影片在内容质量上,还存在不少瑕疵,但这批“后浪”显现出要把“前浪”拍在沙滩上的劲头,是无可阻挡的。

在此背景下举办的“创作季”,颇有新老创作者进行交接班的意思,张艺谋、成龙、唐季礼、胡玫、冯小宁等业界前辈,在“创作季”分别担纲不同角色,对青年导演耳提面命,他们可能不会像其他综艺节目的导师那样,在争抢选手时极尽煽情之能事,但用直白坦率的话语来讲述多年对电影的理解,会在半年多的时间里,给选手带来收获。

“代沟”是不可能没有的,老电影人的经验固然十分珍贵,但新电影人的个性也在给导师们带来观念上的冲击,不止一位在活动中担任评委或导师的电影资深从业者表示,像选手那样在限定时间、空间、素材的条件下,他们也很难交出像样的“作业”。电影常用慢工出细活,但青年导演可以用短平快的作品来彰显自己的实力,说明他们已经具备不错的电影积累,只差机会了。

“创作季”的核心当然是创作,“十强突围赛”也的确以具有娱乐性的考核、即兴故事等环节,体现了创作的魅力,但从另外一个角度看,这更像是一档电影评论节目,选手在阐述他们的作品时,实际上也在表达着他们对电影的看法,导师与评委在点评选手时,更是货真价实地发表他们对电影的观点。所以,“创作季”即是展现有温度的故事与冰冷技术结合的过程,也是观点碰撞的过程。

对电影感兴趣或者说有意尝试电影创作的影迷来说,这是一个难得的观察电影创作的机会。“创作季”把电影从创意到故事再到成品的整个流程剥离开来,逐个环节地进行解读、剖析,再进行“组装”,把电影的神秘面纱彻底地揭开,让观众感受到,电影创作也并不是什么难事,只要有想法,再有把想法落实到镜头里的能力,人人皆可拍电影。

没有什么时候像现在这样,国产电影灌注了如此多的新鲜血液,从投资到制作,从剧本到导演,从营销到市场,每个环节都进来了陌生的名字和面孔,他们都带着改变中国电影的野心,“创作季”是这股潮流中的一股生猛力量,他们会汇聚到国产电影产业链的巨流之中,发出属于自己的声音。
  评论这张
 
阅读(1610)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017