注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

推崇“跪拜礼”的心思十分可疑   

2015-01-20 11:02:24|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    前几天,上海嘉定一所学校“700余中小学生向父母行三跪九叩大礼,并膝行至父母跟前,跪听教诲”,毫不意外地又成为一条被传播甚广的新闻。这样的新闻以前也曾发生过数次,无论从哪个角度评价,都算老生常谈了。

    但还是想谈一下,因为,这幅图片看了还是让人内心产生一种不舒适的感觉。这种不舒适的来源是,感觉舆论再次被利用了,“跪拜礼”成为学校炒作自己名声的工具,此外,和以往象征性地跪拜一下相比,这次跪拜的动作明显太过郑重,“三跪九拜”并且“膝行”,很容易令人联想到辫子戏中的一些画面。

    记得小时候过年,开心的是可以从长辈那里拿到红包,不开心的是要向长辈磕头拜年,别管多冷的天,地面有多脏,小孩都要双膝跪地一个头磕下去,作为一种习俗,磕头拜年意境逐渐被电话拜年、短信拜年所替代,但在一些地方,过年期间满大街磕头拜年的现象仍很常见。

    在成年之后,笔者在大家庭之中开始反对磕头拜年,拒绝孩子们为了一个红包,违心地跪下,这样的举动即便在家庭之中,也遭遇到了阻力,但一是因为坚持,二是因为孩子们支持,三是时代的变化,磕头拜年的做法终于艰难地消失了。

    晚辈给长辈下跪,在中国传统文化里究竟是糟粕还是精华,这其实并无多大的讨论价值,时代会很自然地淘汰一些迂腐、落伍的行为,但明知道跪拜礼早晚会彻底消失于我们的生活当中,还故意给它安上一个冠冕堂皇的理由推广之,只能说倡导者和组织者的心思可疑。

    尤其是学校。学校是传授文明的地方,是新旧更迭的理想之地,教育孩子从小就具备平等意识和独立人格,有助于他们走上社会之后,能拥有客观看待人与事物的能力。对孩子的精神进行矮化,的确会让他们变得听话、好管理,但也容易给他们的心理造成阴影,陷在盲目、胆怯、无主的境地里,长时间走不出来。

    对父母进行感恩,不需要跪拜,也不用通过洗脚的方式进行。现在回过头去看著名的“二十四孝”,会觉得里面的多数行为都是不可取的,现代人可以从中领会孝的含义、孝的真谛就可以了,完全没必要呆板地效仿,现在也没了效仿的环境与条件,再则,视野更开阔的孩子们,也会用自己的方式来表达对父母的爱。

    取消“跪拜礼”,作为一种民间呼声,是得到多数人支持的,但却没法有硬性的要求把它扫进垃圾堆,只能说,如果您觉得跪与被跪能带来舒适感,那么尽跪无妨,如果觉得这么做既无聊又无趣,那么完全可以无视这个曾经的“传统文化”,让跪拜礼更快地消失于我们的生活当中。







  评论这张
 
阅读(3499)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017