注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

真切又雅致地分享私密感受   

2015-11-06 15:15:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文 周黎明

19世纪的欧洲小说不是经常从剧情岔开,对时政或当红文艺作品发一通品评吗?不过现在不时兴了,工业化的结果是分工越来越具体,连洗头和剪头发都分开了,何况不同文体呢。

韩浩月的写作跨度极大,差不多占领了非虚构类的每一个角落,从时事评论到文化评论,从散文到随笔到小品文,从最理性的分析到最感性的描述,都齐了。《错认他乡》是他最新的集子,有自传的痕迹,但以随笔的风格娓娓道来,把读者当作饭局酒桌上的密友,兴之所至,酒疯的酣畅也都有了。

我在这本书里才知道他们有一个“六根”的文人局,已经多年了,每每喝到微醺或大醉。浩月的人和文一直给人误解,错以为他是江南文人,至少是秉性像江南文人的山东人。见识了他的酒量,加之这本《错认他乡》,我才意识到他的两面性:他绝对有山东大汉的一面。

浩月兄的评论和随笔似乎没有太大相似之处:他的评论精到又中肯,而他的随笔却是那么细腻而感人,每个细节、每个字仿佛都是他精心呵护出来的。他对饥饿的记忆、对县城的描述、对家人亲友的感情,既属于他那个时代,同时非常的个人化。真没想到,在他读中小学时居然还有吃不饱的事儿,我还以为只有西部的深山老林里才有那样的境况。有时读了几篇,掩卷而思,设想他笔下的那个世界。山东郯城我没去过,但经他描述后,就像贾樟柯镜头里的山西汾阳,一幕幕活了起来。浩月兄有中学生式的敏感,笔致简淡老道却属于中年男,没有幼稚,没有滥情,以成熟的手法拥抱自己的童年和少年时代,确是一种令人回味的境界。

浩月兄的写作跟我有一些重叠,我们都会评论电影及文化现象,但他敢于瞄准自己的情感和内心,那是我所胆怯的。他的随笔不同于风花雪月美文,而需要裸奔的精神。写评论是袒露脑,写他那种随笔其实是袒露心灵,不是每个人都有那样的勇气。我们这些写评论的人很容易被定型,被贴上标签,但评论有很大的局限性,思辨之外的东西、模糊的想法、潜意识里的暗流很难表达。

于是,我想到了虚构类写作,在戏剧的外衣下表达自己的另一面,我甚至尝试把不同体裁揉在一起,比如我的话剧里穿插了文艺观,也曾用小说的形式写过影评。19世纪的欧洲小说不是经常从剧情岔开,对时政或当红文艺作品发一通品评吗?不过现在不时兴了,工业化的结果是分工越来越具体,连洗头和剪头发都分开了,何况不同文体呢。

诚然,你可以说,自传也可以只挑好听的事情,回避种种不堪。《错认他乡》还真不是给自己脸上贴金的文字,无论儿时的贫穷,还是交友中的尴尬,大量细节都呈现了一个真实的人,而不是一个高大上,更不是时髦的高富帅。我佩服浩月兄,佩服他敢于分享如此私密的经验与感受,如此真切又雅致的表达。看完本书,我在想,如果浩月兄选择小说或者剧本,充分调动起虚构的力量,那又会是怎样的一种境界呢?(刊于2015年11月6日《北京青年报》)
  评论这张
 
阅读(763)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017