注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

网络流行语,至少有一个与你相关   

2015-12-20 12:01:48|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当我们对互联网特质凸显的流行语习以为常的时候,我们的思维方式和生活态度已经发生了巨大变化。对于金钱、消费、成功的显性追逐,人们的欲望通过互联网的集结、洗练,最终成为一个个关键词。

《咬文嚼字》发布2015年度“十大流行语”,其中一个与我个人紧密相关,在“主要看气质”流行的那天,我鬼使神差地被一位朋友影响,发了自己的照片,收了几十块钱的红包,等到批评声音四起的时候,想删已来不及,该看的人都看到了,删除也没意义。既然发了,就坦然面对吧。

本年度的“十大流行语”,按照上榜次序是:获得感、互联网+、颜值、宝宝、创客、脑洞大开、任性、剁手党、网红、主要看气质。其中,获得感、互联网+、创客为政经领域产生的新词,其余7条均为网络流行语,源自互联网,运用于互联网,但对它们的歧视感也多来自互联网。

比如网红,“天王”郭富城就是因为爱上了一名网红,网络上招致不少嘲讽;比如剁手党,令人马上联想到无法克制物欲的消费狂;颜值、宝宝、脑洞大开这几个流行语,自恋与戏谑色彩浓厚,流露着扑面而来的世俗气息。

和去年的“十大流行语”顶层设计、新常态、打虎拍蝇、断崖式、你懂的、失联、神器、高大上、萌萌哒、断舍离相比,今年的流行语有了两大变化,一是更加互联网化了,二是更加接地气了,今年的“十大流行语”,无一不是平民用语,无一不是日常生活的组成,互联网语言在公众生活领域的渗透,从未像今年这样,自然又深入,平淡又平常。

当我们对互联网特质凸显的流行语习以为常的时候,我们的思维方式和生活态度已经发生了巨大变化。对于金钱、消费、成功的显性追逐,人们的欲望通过互联网的集结、洗练,最终成为一个个关键词,这些关键词把网络上与网络下的人,统一成了一个完整的个体,现在终于可以说,网民就是人民,网民的意愿与声音,就是人民的意愿与声音。


对于网民欲望在互联网上的直接表达,曾有过一段时间的激烈批判,也曾赢得过掌声,刺激过许多人反思。但在互联网已经把庞大的群体进行无缝链接之后,流行语便脱离了单纯的新语言的范畴,真正成为了一种生活方式甚至价值观。再对流行语进行无谓的批评已无意思,尽力从流行语中间寻找公众情绪,是政治、文化、商业、经济活动想要达到目的的必然。

在分享流行语的时候,不难发现流行语自身陨落或者说被淘汰的速度也是惊人的。这正是流行语保鲜的秘诀所在。和文本语言根深蒂固难以从我们的思维里根除不一样,网络流行语的寿命,取决于人们思想变化的快慢,在一年年流行语的更迭里,公众也在不断寻找与自身密切相关的利益。由于缺乏个体发言带来的影响力,人们必须创造属于自己的流行语来表达内心,每当一个流行语浩浩荡荡席卷全网的时候,就是网民“声音风暴”最强烈的时候。

所以,任何时候都不要轻看网络用语。对流行语可以嘲讽、批判,但对它们在特定时间表现出的顽强生命力要有尊重。毕竟,它们是民间意义上的时代最强音。

(《错认他乡》网店购买地址:卓越亚马逊   当当  京东 
  评论这张
 
阅读(2727)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017