注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩浩月 | 年终盘点:2015年十大文化事件   

2015-12-22 09:40:52|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年十大文化事件

 

韩浩月

 

站在2015年末回望一年来的文化事件,既有“得偿所愿”的愉悦感,也有“若有所失”的惆怅感。在这年,电影产业继续规模化发展,电视剧类型更加多元,视频内容在文娱消费领域的重要性得以凸显,文化产业基本完成成为支柱性产业的奠基。但在狭义的文化领域内,纸媒进一步萎缩,阅读行为日益碎片化,纯粹的精神产品被冷落,严肃庄重的文化行为被互联网思维消解……整体看来,2015年的文化现象中,机会与活力还是起到了引领作用,文化与人的关系愈加亲密,更多人体会到了文化的魅力及其实用一面。这些发现,让我们对未来的文化生活充满美好的盼望与期待。

 

1、中国电影票房过400亿,有成绩也有问题

 

123日,中国电影票房突破400亿。2005年,中国电影全年票房20亿。对比之下,电影市场的增长速度惊人。对于票房数字的关注甚至“迷恋”,是因为各方都有着期许。

 

官方层面,中共中央三度提出“推动文化产业成为国民经济支柱性产业”,而电影是诸多娱乐产品中,产业化速度最快的类型,政府鼓励发展电影产业的态度鲜明;市场层面,院线建设、银幕数量、资本参与、电商助推,使得电影市场得以膨胀式速度发展,票房数字的飙升,是市场堆积效应的结果;文化层面,电影为互联网时代重要的线下社交载体,已经渗透进大众的生活方式,同时,观众期望从优质国产片当中寻求文化自豪感,这是促使国产片在票房数字上不断战胜进口片的重要因素。

 

但在庆祝票房过400亿的同时,要注意到国产片的市场乱象、产品质量、自我山寨、原创缺失等问题的存在。

 

2、北大清华“抢状元”,大学的面子不能依靠高分学生

 

628日,一场粗鄙的骂战发生于微博上,对骂双方是北大、清华的四川招生组,他们相互指责对方使用不当方式抢夺高考状元,经媒体报道后,引起全民围观。

 

优秀学生,谁都喜欢,国外名校也会用奖学金、工作推荐信等“诱惑”考生。但“抢亦有道”,在社交媒体上,用互相揭短、近乎骂街的方式,把“生源战争”的不堪一面呈现出来,对名校形象造成不小负面影响。从什么时候开始,北大、清华的“面子”,不是靠优质教学质量,而是要靠高分学生来挣得了?

 

名校竞争,把光辉校史、名师、知名校友拿出来说事都可理解,也正是这些事实,才让名校校徽熠熠生辉。高分学生固然有可能为学校增光,但那毕竟是未来时。对待高考状元,名校不妨淡定些。

 

争抢高分学生,潜在动力是博取“政绩”的心理在作祟,把录取高考状元当成了政绩工程来完成。上梁不正下梁歪,名校如此,各级学校乃至社会普遍心理中的“状元崇拜”一直存在就不那么奇怪了。

 

3、刘慈欣获雨果奖,但他不是中国科幻的全部

 

823日,科幻作家刘慈欣以长篇科幻小说《三体》获得“雨果奖”最佳长篇小说奖。这是莫言获得诺奖之后,影响最大的一起中国作家获奖事件。在获奖效应的影响下,刘慈欣成为封面人物,频繁出席活动,他以一己之力带动了全民对科幻小说题材的关注。

 

但刘慈欣获奖所引发的忧虑,比获奖本身更值得关注:科幻创作人才的缺失,科幻创作思维的局限性,在美国大片的覆盖之下,本土科幻片艰难生长……刘慈欣的过度明星化,在鼓励更多人加入科幻题材创作的同时,也对科幻创作多元化带来了一定障碍,同为科幻作家的韩松认为,“刘慈欣的破坏性则在于他用市场成功阻止了其他人去写不一样的科幻”。

 

刘慈欣是中国科幻的代表,但不是中国科幻的全部。因为获奖而把刘慈欣当成科幻作品的未来主流方向有一定危险性,将会阻碍中国科幻拥有一个丰富、庞大的市场。

 

4、第九届矛盾文学奖颁奖,体现更多的还是保守的文学审美趣味

 

816日,四年评选一次的茅盾文学奖公布了第九届的获奖名单,格非的《江南三部曲》、王蒙的《这边风景》、李佩甫的《生命册》、金宇澄的《繁花》、苏童的《黄雀记》五部长篇胜出。

 

2008年,第七届茅盾文学奖首度选择在网上展示入选作品,公布评奖过程。到第九届的时候,无论是评奖规则、获奖作品,都体现了最大可能的公正性和透明度,但茅奖依然被批评。

 

茅奖评委可能会无语了,为什么如此努力仍得不到认同?这个疑问背后,其实是文学观念的巨变,文学由原来具有引领性的精神产品,变成了今天具有强烈消费性质的娱乐产品,另一方面也是受众实现了更新换代,在碎片化的今天,人们的阅读趣味集中于百十字到几千字之间,长篇作品正在失去它们的读者。

 

此外,茅奖获奖作品有新锐成分,但更多体现得还是保守的文学审美趣味,这也是大家不满意它的原因。

 

5、舆论关注余秀华、汪国真,诗歌是时代的一道甜点

 

116日是诗人余秀华的命运分水岭,以这天为标志,余秀华开始了她的走红之路。426日,诗人汪国真去世,引发了一轮怀念潮。这一年,两位诗人先后被广泛关注,但去除舆论泡沫之后会发现,人们关注的只是人物与新闻,而不是诗歌本身。

 

这余秀华的走红背后拥有着复杂的文化心理。首先她满足了互联网时代公众对“草根逆袭”的期盼,身体缺陷以及文字之美,为公众提供了一个浪漫化的想象空间,人们乐于为余秀华制造成名机会;其次,余秀华的代表作之一,暗合了社交网络弥漫的暧昧情绪,一个“睡”字引发了一场轰轰烈烈的嘉年华。借由一首唯美、暧昧的诗歌,来传递某种情绪,这是点燃传播风暴的火种。

 

而大众对待汪国真的态度,其实就是对待流行诗歌的态度。在文化层面,诗歌永远只是一个配角。对于写诗的人,人们抱有一定的好奇心理,但对于诗歌却始终持以某种莫名其妙的厌弃心态。写诗的人是怪物,看不懂的诗歌是垃圾,能看懂的诗歌更是垃圾,这就是近二十年来大众对于诗歌的普遍心态。

 

余秀华被一次性消费之后,不可避免地坠入逐渐被遗忘的境地。而汪国真直到去世,才让他又一次拥有辉煌时期的名声。这其中略含讽刺意味——不管是汪国真还是余秀华的辉煌时代,诗歌都是一道甜点。

 

6IP之争,传统编剧集体抵抗资本碾压

 

1117日,阿里影业副总裁徐远翔在某论坛上“给编剧指出一生路”的言论,激起千层浪,在接下来的一周里,诸多编剧对其发出了强烈的批评声音,这场被冠以“IP之争”的言论大战,其实并没有形成“大战”氛围,在这场资本代言人与编剧高手们的对决中,前者几乎处在被“围殴”的状态。

 

互联网巨头参与电影业的心态迫切,挖人、投钱、占山头。挖人和投钱都好理解,而所谓的“占山头”,即是占领舆论高地,以资本的立场,对国产电影的发展进行指点。但由于缺乏扎实的理论基础,所以互联网影业相关人士的观点,总是能被找到漏洞。早期普遍存在的投机心理,至今仍在弥漫。互联网企业做电影的诚意,仍然被怀疑。

 

IP的源头,其实也是原创作品。所以“IP之争”,解释成新编剧群体(资本支持的写手队伍)与传统编剧之争更合适些。由于被资本控制的编剧队伍尚未成熟形成,且缺乏发言权,所以,这场舆论风暴更像是传统编剧面对资本碾压的一次集体反抗。

 

IP之争为标志,视频内容的分化也迎来了巨变年代,一面是以互联网为主要传播渠道的视频内容,一面是以银幕、荧屏为主要传播渠道的内容作品,两者的博弈刚刚开始,孰胜孰败,最终仍然要比拼内容质量。

 

 

7、贾玲道歉,传统思想与互联网文化存在巨大隔膜

 

 

718日,贾玲发表名为《辜负大家,对不起!》的长微博,回应中国木兰文化研究中心刊发的公开信,为自己在节目中所塑造的花木兰形象道歉,表示“花木兰是受人尊敬的巾帼英雄,显然拿她来演绎成一个喜剧作品是不合时宜的。”

 

除非有特别敏感的神经,才能从《木兰从军》中看到“技艺低劣,内容庸俗”,这正是当下舆论针对文娱作品经常出现的极端反应,一个极端是喜爱至极、觉得轻松娱乐,另一个极端则是愤怒至极、认为作品在侮辱观众。想要找到这种审美分裂的原因其实很简单,那就是时代变了,有人是与时代同步的,有人则仍然站在过去的时间里用古老的眼光看世界。

 

针对贾玲的支持与批评,是两种文化意识的较力,是两种思想的对抗,是两个群体的决裂。最终贾玲的道歉,是传统思想对互联网娱乐思维的一次倒逼,从结果来看,传统思想仍裹挟有巨大的思维惯式优势,尤其因为其中包含的道德权威令人惧怕。而对于漩涡一样具有强大吸入性的互联网娱乐来说,要求贾玲道歉,不过是又增加了一轮新的网络狂欢,各种“道歉体”此起彼伏,用以前我们常见的方式,把来自正统层面的声音压力化解于无形。

 

往远了看,传统文化与互联网文化如果可以做到互鉴互利,则是未来文化生态的一种理想方式。但就这次贾玲事件来看,想要达到这种理想的境界,还需要我们付出更大的耐心、更多的宽容。

 

8、繁体字申遗,可行与否还需时间给出答案

 

98日,台湾设计团队在募资平台为中文字型“金萱体”募集资金,两天时间获得近2000万台币资金支持,台湾网友由此提议“繁体字申遗”,内地网友也对此给予了不同的舆论回应,一时间,繁体字是否应该申遗成为热门话题。

 

2008年,就有台湾人士推动繁体字申遗,2009年两会期间,更有台湾代表上交提案,认为两岸应该联手为繁体字申遗。此番台湾网友再提繁体字申遗,可以视为一种声音的延续性发出。在内地,支持保护和恢复部分繁体字的声音也有不少,导演冯小刚就曾在微博上表示“親要相见,愛要有心”,也曾把这个观点形成提案在两会上提交。但就相关方面与专家的回应看,因为简体字使用已经立法,恢复部分繁体字的可能性不大,至于繁体字申遗,能否真正变成实际行动,也存在疑问。

 

对于繁体字,人们确实有一种文化情怀在里面,但就实用性以及现实情况而言,恢复部分繁体字的确会有一个麻烦的过程,造就一笔不菲的社会成本。因为台湾不具备繁体字独立申遗的条件,所以最终推动繁体字申遗,还要更多考虑内地的愿望强烈与否。无论怎样,繁体字申遗是一件好事,但操作价值和操作可能性,还有待时间给出答案。

 

9、《琅琊榜》播出,视频元年触动影像内容大整合

 

919日,《琅琊榜》播出,这部并不被看好的历史剧,实现了一次令人惊讶的“逆袭”,成为年度最受好评的电视剧之一,飘逸与沉稳良好结合,正剧也可以如此好看。虽有历史背景,但《琅琊榜》实际上是在一个架空的空间里讲故事,这为创作者赢得了想象的自由度。在制作层面的用心,让《琅琊榜》通过精良品质征服了观众,在垃圾剧霸占荧屏的时候,《琅琊榜》是真正热爱电视剧行业的从业者们的一次有力发声。

 

以《琅琊榜》为标志,传统电视剧与网剧、网络视频迎来了碰撞、融合的年代。《琅琊榜》改编自网络大IP,但成就于传统制作者之手,当互联网创意遭遇匠人之心,当优质作品实现多屏传播,一个影像内容大整合的时代已经到来。《无心法师》《暗黑者》等一批网剧,开始与传统电视剧争夺观众。《奇葩说》等网络综艺节目,也在悄然改变综艺生态。以内容为王的视频平台,在大手笔的合并、收购、投资之后,已经梳理出视频内容的未来发展之路,在更加公平、公正的平台之上,优秀从业人才的价值以及优秀作品的魅力,将会得到更好的体现。

 

10、复旦抄袭门,与耻感一起消失的还有大学的活力与生机

 

527日,上海复旦大学迎来110周年校庆日,学校发布的2015年新版官方宣传片《ToMyLight》,被网友指认抄袭了日本东京大学2014年的宣传片《Explorer》,次日晚校方回应“接受批评,诚恳道歉”。

 

校庆LOGO涉嫌抄袭,更换后的新版宣传片,又涉嫌抄袭,“复旦三连抄”令人大跌眼镜。宣传片是门面,连门面都守不住,若是真秉承了校训中“博学而笃志,切问而近思”中的“博学”二字,创作一个宣传片也不至于四处“借鉴”。“抄袭门”是一面镜子,刚好照出了“大学精神”的孱弱。且不说大学该是独立思考和自由创造的乐园,最起码应该守住活力与生机,而抄袭与山寨,则意味着一种自我放弃。应试教育和大学管理的官僚化,学生在不断适应不合理规则过程里所养成的功利心理与奴隶人格,是抄袭行为的诞生土壤。

 

不是每一所大学都存在这等“规格”的抄袭,但每一所大学,都难逃脱笼罩在其头上的僵化魔咒。复旦抄袭门所带来的警醒意义是巨大的,耻感的消失,让大学变得更像个小社会,这样的小社会中会培养出什么样的人才,是比抄袭更沉重的问题。

 (《错认他乡》网店购买地址:卓越亚马逊   当当  京东 天猫


“双11”这个购物节难道真要过成新民俗? - 韩浩月 - 韩浩月的博客

 

  评论这张
 
阅读(6061)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017