注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

十大网络用语凸显个人价值重要性   

2015-12-23 10:02:43|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相关单位举办的“汉语盘点2015”结果揭晓,“廉”当选年度国内字,是去年年度国内字“反腐”的延续;“互联网士”成为年度国内词,这个词已经泛滥到没边界。有趣的是同步揭晓的年度十大网络用语,与往年相比,全部是站在个人立场的发言,用个人角度去看待世界万千。

这十大网络用语,可以简单分分类。第一类是表达对一种生活方式的向往,包括“世界那么大,我想去看看”“你们城里人真会玩”“我想静静”。对生活平庸一面的反抗、对更有趣味生活方式的羡慕以及想要脱离原地去寻找“诗与远方”的心态,通过这组用语溢于言表。这一年,高晓松的一篇文章标题:“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方”,也频频在社交媒体上出现,因为它也应和了人们的一种心声。

第二类是传递内心的情绪,包括”明明可以靠脸吃饭,却偏偏要靠才华”“内心几乎是崩溃的”“吓死宝宝了”“主要看气质”。这组用语所塑造出的网民形象,其实用“卖萌”这个词就可以全部囊括。而卖萌的主要目的,除了制造良好的传播效果外,还有想最大程度地获取共鸣。对内心情绪如此看重,是网民在强调自身存在的重要性,“只有更好地爱自己,才有能力去爱别人”,这句话广为传播,也可以侧面验证以上几句网络用语为何如此火爆。

第三类是略带批评性质的观点,包括“重要的事情说三遍”“我妈是我妈”“为国护盘”。在人们的大脑被各种碎片化信息充斥的时候,重要的事情说一遍被遗忘的可能性很大,这是对浮躁心态一种玩笑式的警示。互联网时代信息交换快速便捷,大家却要为了一纸证明被相关部门推来搡去,如何证明“我妈是我妈”具有深刻的讽刺性,它是对官僚风气的柔软批判。至于“为国护盘”,则是对股市风云的无奈自嘲,是强行把自己的经济损失升华到一个自己也不相信的高度。

回顾今年十大网络用语,无一不是由网民自发创造,无一不是网民站在个体角度发言,无一不在竭力强调自身的重要性。强调社会价值的流行语在这一年消失了,情绪带有过激成分的批判语言匿迹了,网络流行语更加注重运用直白语言来表达内心渴望,也懂得如何用戏谑形式来遮掩与包装这种渴望。这些语言组成的公众情绪,在消解着某些高大上的社会价值观,把人们对美好生活、公正环境的盼望,一个个具体地落在了实处。

品味这十大网络用语,可以观察到个人价值与社会价值正处在一个高度融合的时期,它们不再被当作对立面来看待。尊重个体生活方式、思考方式、表达方式这三个方面,是一个社会具有包容性的体现。当个体的自身价值得到了体现,社会所赋予他们的责任也就相应得到了承担。流行语中少了戾气、多了盼望是好事,但仍然要去仔细体会一些流行语中隐藏较深的公众吁求,发现那些话外之音。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017