注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《权力的游戏》:发现人性深处野蛮本色  

2015-02-12 17:59:36|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾获44项艾美奖提名和3项金球奖提名,在全球拥有12亿粉丝的美剧《权力的游戏》,日前被引进国内,前四季的内容,已经可以在国内独家引进方腾讯视频全部看到。对于中国观众说,很容易找到熟悉的元素,贯穿全剧的“宫斗”情节,使得东西方王室文化在此得到汇聚与共鸣。

    除了“宫斗”之外,《权力的游戏》的显著特征,还当属它的魔幻色彩。好莱坞拥有大量有关权力争夺的战争片,但能把世俗的开疆辟地与想象的恶鬼神魔如此大篇幅地结合在一起,《权力的游戏》还是极为少见的巨制,也只有使用如此多的剧集,才能展开故事内在的宏大世界。

    《权力的游戏》不像是一个历史古装剧,其关键词“权力”与“游戏”,给观众的第一感知是现代性的。但往上古推算,古老的权力以及血腥的战争游戏,无时不刻不在“陪伴”人类。这部剧集能在美国本土以及其它国家和地方吸引观众,概因它唤醒了被法律和现代文明压制于人性深处的野蛮本色。

    《权力的游戏》展现了中世纪欧洲大陆的政治版图与社会风俗,由长子继位引发的血腥混战,臣子对国王无条件的忠诚,国与国之间赤裸裸的利益交换,被作为权力“祭品”的女性,对未知事物的敬畏、恐惧与仇恨,分不清是爱情还是本能的男女关系……这些烙在人类发展史上的伤痕,现在看来陌生又新鲜。

    原著作者马丁深受托尔金影响,后者以《指环王》为载体构造了一个恢宏的中土世界,影响了几代作家与读者,马丁创作《权力的游戏》,走的是轻魔幻加历史传说的路线,但到被拍成剧集的时候,魔幻风格被明显加重,如果压缩一下文戏的篇幅,《权力的游戏》是可以被当作和《指环王》、《霍比特人》那样的作品来看待的。

    《权力的游戏》的魔幻元素在它的暗黑风格上发挥的淋漓尽致,狼与龙,鬼与魅,侏儒,乌鸦,墓穴……故事创造了一个与帝国同时存在的平行世界,在帝国杀戮不停的同时,另一个暗黑世界也在利用人类的贪欲,灭绝与拯救,于是成为故事的一个不断主题。在前三季中,各种奇幻生物与人类的战斗并没有让观众看得过瘾,到第四季时,人类与非人类的各种群殴频繁出现,这吊高了观众对第五季的胃口。

    在新剧集播出之前,观众刚好有时间做一下“补习课”,了解一下故事里七国之间的关系,熟悉里面繁复的角色,继而发现它的内在格局和构建的世界观究竟如何。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017