注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

别把电影版甄嬛拍成室内情景剧   

2015-03-26 10:02:00|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  电影版《甄嬛传》怎么拍才好看?当务之急就是不要再抱电视剧的大腿了,为电影版注入新的元素,将会成为创作者面临的巨大挑战。没意外的话,这会是一个烫手的山芋,扔了可惜,吃着烫嘴。想要同时赢得票房与口碑,很难。

  要拍电影版《甄嬛传》的声音前段时间就有,现在落花有主,昨日小马奔腾在香港电影节宣布拿下《甄嬛传》的电影改编版权,也就是说,制片方将会在郑晓龙版电视剧《甄嬛传》的基础上改编电影。

  在所谓“大IP”说法成为业内流行词之后,制片方没有直接从原著作者那里拿版权,而是购买电视剧版权,看重的当是电视剧的巨大影响力,试图把电视剧观众转化为电影观众,就像一些电影把网络小说读者转化成电影观众那样。

  小马奔腾负责人“一切以市场为主,根据观众的意愿来定”的说法,更佐证了电影要拿电视剧当靠山的想法。按照观众的意愿?那肯定是希望孙俪来演娘娘啊,可是,真要是孙俪、陈建斌等一干熟脸登上银幕,会有大量观众埋单吗,观众会不会有在影院看电视剧的错觉?

  电影和电视剧是两种不同的产品,电影观众和电视剧观众也是两码事儿,单一地认为电视剧火了电影就一定能火,这是个挺危险的想法。电视剧《甄嬛传》的看点在于后宫女人争宠权斗,但仅凭这点,很难能支撑起电影的格局。以表现宫廷权谋为主题的电影一向口碑不佳,如《夜宴》《王的盛宴》,就算是好莱坞也没真正找到权谋电影缺乏吸引力的解决办法。

  电影最大的魅力在于新鲜和神秘。在一部电影公映之前,题材的新鲜是吸引观众注意它的要点,在宣传时,透露故事的神秘能吊起观众的胃口,人们坐在影院的座位上,更愿意展开一段未知的故事之旅,如果还没进影院就知道是什么故事,了解演员的一举一动,对结局了如指掌,这样的电影怎么看都让人若有所失。绝大多数经典电影重映票房不佳的原因就在这里。

  那么,电影版《甄嬛传》怎么拍才好看?当务之急就是不要再抱电视剧的大腿了,修剪后的美版《甄嬛传》在美国电视台播出时,并没有赢得外国观众的喜欢,这说明故事缺乏世界性的元素,老外不懂“嬛嬛们”的世界为何如此之类。为电影版《甄嬛传》注入新的元素,将会成为创作者面临的巨大挑战。

  新的元素包括电影的立意,怎么把重点从宫斗转移出来;包括电影的故事结构,是不是可以拆开重组,并嫁接崭新的叙事思路进去;包括不要埋头于宫廷之内,可以把视角展开,往更远的地方打量,把甄嬛的故事放置于更大的历史环境中。更重要的是,要设置怎样的场景,来满足电影表现的多样化,别把电影拍成室内情景剧。

  《甄嬛传》的确是一个好的IP,但也是一个被开采过的IP——已经有那么成功的案例在前面,对于后来者就形成一个阻碍而非帮助。没意外的话,拿它拍电影将会是一个烫手的山芋被左右手频繁交换的过程,扔了可惜,吃着烫嘴。想要同时赢得票房与口碑,会成为一个很难完成的任务。
  评论这张
 
阅读(706)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017