注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《速7》为什么票房这么高   

2015-04-14 10:38:17|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首日票房过4亿,比这更让人激动的,是后面涌动的观影动力澎湃十足,如果不遭遇非常规事件,《速7》在中国市场票房过15亿是并不难完成的任务。在中国导演协会的年度表彰会上,冯小刚敏锐地觉察到了《速7》大卖给中国导演带来的压力,“希望中国导演们都能兼顾艺术和市场,为中国电影顶住。”

    中国大片缺席是导致《速7》一家独大的首因。在以往好的档期,均有一部或两部国产大片公映,但偏偏是三四月份的档期,让国产大片避之不及,《速7》的火爆充分表明,没有绝对不好的档期,只有达不到观众期待值的电影。中国电影市场已经发展到了没有烂档期的时候。

    在中国电影人的努力下,国产片已经有效地对好莱坞电影形成了狙击,多数好莱坞商业电影,只能在中国市场取得相对平稳的成绩。但对于类似《变4》、《速7》这样的超级大片,还是令我们束手无策,这两年国产电影流行以中小成本博大,少有人再愿意生产超级大片,这等于给硬挤中国市场的美国大片留下了宽裕之地。

    在为《速7》高涨的票房赞叹的同时,也要清醒地看到,它的成功也带有天时地利因素以及一定程度的偶然性。激活一个本被认为是冷清的档期,释放观众压抑了两个多月的观影热情,这是《速7》票房高升的必然条件,此外,影片在创意层面的小有提升(如驾驶汽车从飞机上跳伞),画面质感的讲究,也给予那些喜欢享受视觉震撼体验的观众,带来了超额的满足感。

    电影向来是社交媒体上的热点,“看完速7去速8”之类段子的流行,无形中为这部电影增添了话题性。其主演之一保罗-沃克的遗作,也成为不少影迷的必看理由。在影片结尾,保罗-沃克以往电影的经典镜头一一呈现,关于兄弟告别、友情长在的动情告别,让感性的影迷动情落泪。不乏有观众,是在《速7》成为娱乐热点的氛围里,身不由己走进影院的。

    这就是商业电影的力量,它裹挟着人们的怀旧情绪,激发着观众的荷尔蒙,占领着大家的感性之处,让所有人都忽略它的不足,为它的爆点、痛点、泪点而津津乐道,在走出影院之后心甘情愿地成为它的宣传者。《速7》证明,乔布斯能做到的,它也可以做到。

    如冯小刚所说,中国导演想要顶住《速7》这类电影的猛攻,唯有兼顾艺术和市场。也许,“艺术和市场”应该颠倒一下排位,把“市场”放在“艺术”的前面,先真正考虑清楚市场需要什么,满足市场的渴求,其次再考虑怎么用艺术的方式和电影呈现出来。

    目前国产片的状况是,追求艺术性的电影太过曲高和寡,追求市场化的电影又过于喧闹空洞,别说把两者结合好,就是单单把一个欲求做到极致都很难。在为《速7》高票房震动的同时,也该从它那儿总结到一些经验,为国产片观赏性与艺术性的双重提高,极力奉献出所有的真诚与努力。
  评论这张
 
阅读(3742)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017