注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《念念》:美人鱼上岸以后……   

2015-04-14 16:21:24|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《念念》最大的明星是张艾嘉,可惜她是导演,没有出镜。但这并不妨碍《念念》成为张艾嘉风格的电影,她的声音与影子在电影里无处不在,在旁白里,在大海蓝天的镜头里,在音乐中,她在向观众讲述一个女人的情怀与诗。

    电影由母亲讲述的美人鱼故事展开,在阴暗冰冷的海底,美人鱼通过巨石之间的缝隙,看到了来自海面上的光线,美人鱼要寻找这光线的来源,她游啊游,如同我们每个人曾困顿在某个生活阶段里那样,在窒息中本能地大口呼吸。

    美人鱼作为电影的重要符号贯穿始终,这颇令人琢磨。为何是美人鱼?众所周知美人鱼是没有脚的,上岸的那一刻,是幸福的开始,也是痛苦的开始,离开海水的庇佑,她那漂亮的尾巴,就只能接受炙热地面的烧灼。那些曾经内心被苦痛充满的人,何尝不是像一条美人鱼,要做艰难的取舍,才能最终明白自己的家乡所在。

    电影里的每一个角色都是美人鱼。母亲苦守贫寒生活,时刻在守与逃之间犹豫徘徊,最后终于导致自己的两个孩子天各一方;哥哥想念失去联系的妹妹,却一直缺乏寻找的动力,懦弱地活着,只敢在酒精的麻醉下才敢回想往事,与母亲实现和解;妹妹则是心里充满再也等不到母亲回来的童年阴影;妹妹的男友也有一位长年出海在外的父亲,他苦练拳击为了有一天能把回来的父亲击倒……

    三个有伤的年轻人,他们的伤痛皆来源自原生家庭,来自父母那一代的无奈与冷漠。在缺乏关爱的成长过程里,童年的美人鱼故事成为支撑他们拥有生活勇气的温暖记忆。在《念念》中,隐约可以看到历史的影子,看到台湾那些年曾经历的创伤与苦痛,影片中的三位年轻人,何尝不是一代台湾年轻人的心情写照。

    在观影过程里,我曾数度尝试去体会创作者在影片中留下的痕迹,编剧在里面是否融入了与自己密切相关的家庭故事,导演在里面是否带进去了极度个人化的体验。这种带有窥探性质的行为,在影片中得到了回应。因此,可以说《念念》是一部态度鲜明的情感电影,它是创作者用自己的伤痕编织出来的故事,它的目的之一是让观看者同样觉察到内心的缺口。

    影片有晦涩的部分,比如哥哥来到了一间可以穿越时光的酒吧,通过这间酒吧,长大了的他与童年时的母亲相遇,用他痛楚的审视的眼光,发现了母亲对他和妹妹的爱。这个情节,再明白不过,是要两代人通过这样的空间对话实现和解。影片最后,兄妹通过书店的美人鱼图书再次相逢,观众经历一个多小时压抑的感情,此刻全部汩汩释放。

    在观众眼中,《念念》容易被定义为一部文艺电影,看的过程里可能会有一些困惑,看完之后才会明白整个故事在讲什么。影片的台湾味道很浓,有清新一面,也有阴郁一面,对于感性的观众来说,容易被牵引到它的节奏里。作为张艾嘉的新作,它没有辜负张艾嘉这个名字的品牌。

  评论这张
 
阅读(899)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017