注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

作家没有职称之后怎么活   

2015-04-20 10:37:17|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    方方老师又开炮了,这次她炮轰的是湖北某诗人被破格晋升为正高二级的事儿,她认为这里面有违规嫌疑,认为人事部门应该给个说法。

    作家里面,一直比较缺乏直言者,尤其是对一个行业一个圈子里面的人进行公开的批评。所以,任职为作协领导的方方老师,有股老派文人的勇猛,看不惯就说。老实讲,文坛中这样的作家太少了。

    方方可以提出怀疑,但要把握一点,切忌误伤,质疑必须掌握一定的甚至是确凿的证据。被质疑者无需自证清白,但主管的人事部门,的确应该作出回应,以事实平息舆论。

    这次事件再次把作家的职称问题推到公众面前,这个话题比某诗人的类似问题更有意思。作家需要职称吗?职称会给作家带来什么?

    我能想象到的是,假如作家在体制内工作,职称的确会带来有益的帮助,比如加薪。另外,根据文无第一的说法,写作是无法按照标准分出详细高低的,但职称不一样,职称可以特别鲜明地区分作家在体制内地位的高低。
    但公众衡量一位作家的作品是否好看,是绝对不会想到他的职称问题的。人们会分析一位作家的文风,他的写作题材等等,就算排到一百位之后,也不会想到他的职称对写作质量有什么帮助。

    我们知道有许多作家是没有职称的,但他们一样可以写出优秀的作品,比如王朔、郑渊洁。这些作家当中,不乏以自由写作者身份自豪的人,自由写作者也对体制内作家颇有微词,当然批评的口吻也高度一致:作家应该靠自己的写作活着,作家除了写作之外,不应有别的依赖路径。

    网络写作时代让写作更加多元化,一方面为新生作家提供了公平的平台,一方面也加剧了传统作家的生存艰难。在读者群发生巨大变化的时候,体制内作家面临着更大的危机,这个时候,比职称更重要的是,如何实现转型,让自己的创作散发活力,被读者所需求。

    方方对某诗人职称方面的批评,之所以激起这么大反响,归根结底还是大家对腐败的痛恨。文坛也应反腐,如果遇到腐败行为,也不应有别的什么特别待遇。但如果方方的批评仅仅指向单一的腐败行为,那意义不大。借此契机,大家不妨多讨论一下,作家没有职称之后怎么活。
  评论这张
 
阅读(718)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017