注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

金像奖有没有“港味”还重要吗   

2015-04-21 12:18:28|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第34届金像奖获奖名单公布后,就得到了一些诸如“保守”、“内地化”的评价,这样的声音其实在前几届金像奖颁发后就有,这是香港导演集体北上之后带来的必然现象,批评金像奖“港味缺失”的内在原因是,观众还对曾经辉煌的香港电影抱有某种情怀,另外对内地电影的不满,也加剧了对往昔优质港片的怀念。

《黄金时代》成为最大赢家,可以看出一些评委会刻意守住金像奖“港味”的意图,《黄金时代》是中港创作者密切合作的一部电影,香港导演许鞍华主导了这部影片的气质,虽然主要投资方、编剧、演员都来自内地,但《黄金时代》在精神上是与金像奖契合的。

如果说《黄金时代》获得五项大奖尚能满足内地与香港观众的共同期待的话,那么《窃听风云3》、《金鸡SSS》、《太平轮(上)》、《人间小团圆》、《那夜凌晨,我坐上了旺角开往大埔的红VAN》等影片的获奖,则有不小的商榷空间,除非用“留住港味”来解释,否则无法说明这届金像奖为何偏爱香港味道较为浓郁的作品。

随着时间的推移,港片和港味电影,将会逐渐淡化。除非北上的导演全部退回香港,一心只为香港人拍片,否则巨大的内地市场,会把香港电影一点点地融合。推进香港电影人在创作上不知不觉向内地观众倾斜的,不是他们在创作理念短期内发生巨变,而是强大的市场需求与内地观众的审美,导致了他们在题材选择与创作风格上的变化。

这种变化未必是香港电影人心甘情愿的,事实上香港导演北上之后,内心就承受着一定程度上创作被市场撕裂的不安。如果还按照原来的“香港制造”思路拍片,那么在海外电影不断涌入、内地电影不断创新的大环境下,港片将会失去竞争力,与内地资金和创作者的密切合作,成为港片开疆拓土的唯一办法。

但在如何即维持香港电影优秀传统的基础上,又能迅疾地占领华语片创作高地,北上导演们暂还没找到好的平台与方式。在动作片、警匪片、喜剧片等类型上,北上导演的自暴自弃,造就了一批票房还不错但口碑很差的电影复制品,这直接导致了港片导演在声誉方面的直线下降,很多内地观众凭借对这些导演以往作品的好感走进影院,却发现自己被“骗钱”了。

所以,目前最紧要的,不是金像奖要怎么想方设法保留“港味”,而是要真正看清楚问题的所在,即香港电影的未来是建立在内地巨大市场基础上的,香港电影从业者在把从内地市场赚钱当作第一目的的同时,更要秉承自己永远向上的电影理念,为整个华语电影的提升贡献智慧和能量。

金像奖以后还是不是专属于香港风格的电影奖项不重要,重要地是它给华语电影树立了什么样的风向标,从长远看,内地电影与影人走入金像奖获奖名单越多,就意味着香港与内地的合作越密切,既然融合是不可避免的,那么不妨缩短融合过程,让中港电影人亲密无间地创作出能代表他们最高水准的电影作品。
  评论这张
 
阅读(852)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017