注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

环保题材快被国产电影搞死了   

2015-04-29 17:13:01|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      环保在中国正在进入一个常规化的时期,以环保为荣的舆论环境已经基本形成,但与日益成熟的环保观念相比,环保题材影视剧远没跟上步伐。

    今年春节档公映的《狼图腾》,为观众提供了多样化的解读角度,其中,从环保切入去欣赏这个故事,会觉得它有着极为重要的价值。

  电影的自然景观以及重点刻画的人与动物之间的关系,让环保主题从始至终都出现于影片的画面中,沙漠与草原的对比,风暴与雪灾带来的震撼视觉,保狼与杀狼的观念分歧,这些都指向环保的本质问题——如何调整索取与付出的比例,让人类的欲望能够可持续地得到满足。

  环保是个严肃的话题,如果一部电影声称它的主基调是环保的话,肯定会丢失大量观众。但《狼图腾》不一样,受原著发行量巨大的影响,人们大体已经知道了它的故事,在电影制作过程中,观众也了解了它的演员阵容以及可以想象出来的看点,因此,较大幅度地抛出它的环保特征,非但不会冲击到大家对它的好奇心,反而会激发出潜在的心理暗示——看这部电影能提高环保意识,能督促自己为环保作贡献。

  因此《狼图腾》在公映前后大打环保牌,成为其重要的营销手段之一。这是双赢的事情。

  然而,不是所有电影都拥有《狼图腾》这样的优势,冯小刚的《私人订制》在片尾“奉送”了一小节环保主题的故事,演员来到被掏空的草原深坑面前,面对大自然发出了心痛的忏悔,有少数观众被这个“奉送”的画面感动得心潮澎湃,但多数更愿意看到一个完整故事的观众会感到莫名其妙,因为它与整个故事并没有必然联系。

  不乱扔垃圾,及时关掉水龙头、关闭不用的光源,少买衣服等等这些生活细节,无论用多么艺术化的表现方式,都只能制作成温馨、轻巧的公益短片,无法从更深的心灵层面去触动人。因此,在环保题材已经摸索出成熟制作经验的好莱坞,都把关注人类命运当成了这个题材的终极主题。

  《未来水世界》、《后天》、《末日浩劫》、《2012》等电影,是在商业上做得非常成功,在环保理念推广上也做得非常出色的作品,这些电影的共同点是,制造出一种既在合理想象之内又特别夸张表现的视觉奇观,会让观众在观影的两个小时左右的时间里,为人类的命运忧心忡忡。

  末日景象是环保灾难大片的通用背景,有了这个背景还不够,要创建一个有关亲情、爱情、友情的故事,当你的身心经历这么一番洗礼的时候,难道依然会对不经意的破坏行为无动于衷吗?

  哪儿疼痛就是环保题材的必杀技。人们对环境的关注也是有变化的,资源枯竭论甚嚣尘上时,环保电影“恐吓”大家不要砍伐树木,不要过度开采;空气质量变差时,环保电影“威逼”大家减少碳排放;全球温度变暖时,环保电影绘声绘色地给你讲述北极冰山融化带来的致命打击……还有什么比商业大片,更能形象又朴素地传递环保意识呢?

  电影的环保元素,在国产片中处于浅尝辄止的位置,需要那么点大自然的小灾小难来渲染气氛,但又不愿意突出自然环境弱化故事。

  其实也不是没有成功案例可供借鉴。2004年陆川拍摄了 《可可西里》,获得非常好的口碑,尽管票房不理想,但它仍然成为影迷心目中的佳作。《可可西里》开拓了环保电影拍摄路线,但这类电影不太容易赚钱以及太不容易出彩,才是让创作者望而生畏的缘由。

  想要拍好环保电影,先不要把环保当成影片的最高追求,而是要把讲一个精彩的故事放在首位。一定要不带痕迹地引导观众去主动体会,用“用心良苦”的态度去创作,而非公开撒娇的方式去创作。

  在暂时无法完成一个完整的有深度的环保故事之前,最好的做法是拍摄短片,公益短片或故事短片都可。但这几年各地兴起了拍摄小制作环保片的热潮,但拍摄这些环保片的用意却十分可疑,有的是为了推广地方旅游,有的是为了销售地方特产,有的干脆是觉得这类影片成本低,容易忽悠投资,成为创作者的赚钱工具。

  这么搞会把环保题材搞死的。想要这个题材真正立住脚,需要一线导演、大腕明星的参与。可是谁来说服我们的一线导演和大腕明星来拍摄这个题材呢?现在能做的唯有等待一个合适的时机的到来,或者等待一个优质的电影创造一个优秀的案例——请相信我们电影产业的模仿与复制能力,只要有一部环保电影赚了大钱,就可能有更多后来者,纷纷投入环保作品的怀抱。
  评论这张
 
阅读(1216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017