注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

一场被公然展示的权力游戏  

2015-04-07 11:03:14|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邓紫棋没有出现在湖南卫视《我是歌手》2015巅峰会,今年的《我是歌手》不是结束了吗,怎么这个“巅峰会”才更像高潮?产生这个错觉就对了,因为这正是电视台最想要的效果。

很少有一档综艺节目,在全部赛程结束之后举办的后续活动,还有如此高的关注人气,当本季《我是歌手》拉上帷幕后,想要博得观众需要付出什么样的努力?很简单,八个字就够了,“你不换歌,我们换人!”——总导演洪涛在微博上的八个字,掀起了舆论的洪涛巨浪。

《我是歌手》对邓紫棋有知遇之恩,依照节目要求表演相关曲目,于情于理都正常,但不排除也有例外,电视台与明星的关系,要么是店大欺客,要么是客大欺店,想要两者之间和谐相处,那是不可能的,洪涛与邓紫棋之间,不过是一场已经上演了无数次且将来依旧会上演的权力游戏而已。

从人性自私的角度看,洪涛冲到前台展示《我是歌手》当家人的权力,已经是习以为常,这在此前的节目中就无数次得以证实,本该在幕后的总导演,走到镜头前,宣讲规则,公布名次,被明星嘉宾期盼的眼神凝视,每句话都决定一位明星的去留,这么做,缺失捍卫了节目的权威性和控制力,保证明星拿出足够高的配合度,以制作出好看的节目。

当然,同样从人性自私的角度看,邓紫棋想要在这个备受关注的“巅峰会”上演唱自己的新歌,顺便博得一下宣传,也是可以理解的,换作别的歌手,也同样会努力争取一把。争取到了就赚了,争取不到没关系,可以妥协嘛。政治上的事情都可以妥协,一档娱乐节目而已,妥协一步有什么大不了的?怕就怕,在讨价还价的过程里,权力争夺游戏玩过了火,导致双方一拍两散。

在本季《我是歌手》的最后一场竞演中,孙楠的“临时退赛”和汪涵的“现场救火”,也是权力游戏一次淋漓尽致的展现,孙楠退赛的说法是想给年轻选手机会,汪涵软中带硬的措辞表达了节目组的看法:退赛可以,老实当个观众给我把节目看完。这样火爆的冲突太有戏了,放在电影里,绝对算高潮部分。由于太过戏剧化,有疑心的观众避免不了会猜想,这是节目组的炒作吗?(注:孙楠方面刚刚发布了信息,称退赛是和导演组商量的结果。)

绝对不要小看现在综艺节目的炒作能力与手段,如果你有幸参与这类节目的制作或宣传,便会知道璀璨舞台的背后,有着怎么样的编织、计划与手段。对于绝大多数观众而言,眼睛能看到的,就是他们所能了解的全部,如同尼尔·波兹曼在他的书里写到的那样,当精心制作的内容以丰富有趣的形式呈现于舞台,人们便心甘情愿变成娱乐至死的物种。

人们渴望了解幕布之后发生过什么样的秘密,这是另外一番更刺激的娱乐,可惜地是,只要操盘手们不愿意泄漏,绝大多数秘密都会被很好地保存,除非存在这样一个例外:主动释放部分秘密,以换取大众的狂欢,以最小的代价,博得最大的利益。因此,当你目睹一场权力游戏正在发生的时候,要带上审视与批判的眼光,它或许是真的,或许是假的,当你被这个游戏挑逗了情绪并亲身参与其中的时候,你便成为了一位被愚弄的对象,你的群情激奋正在滋养着一些人的乐不可支。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017