注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

相声又迎来一个漫长的沉寂期   

2015-05-21 10:15:45|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日有媒体曝出,80后相声演员高晓攀主导的“嘻哈包袱铺”经营不善,演员流失严重,经营处于亏损状态,高晓攀甚至因此“患上心理疾病”。而在此前几日,高晓攀刚以视频的方式,为“嘻哈包袱铺”首届粉丝节造势,在视频一开始,他动情陈述自己的相声梦想。

相声界已经许久没新闻了,不是高晓攀这么一折腾,现在的相声全无话题可谈。不知“嘻哈包袱铺”被曝的事情是真是假,但以此形式带动相声话题进入媒体视线,也挺悲凉的。干嘛不是一个好相声红遍全国、一个郭德纲那样的演员再次横空出世等这样的好消息出现,提振相声界的气势呢?

将在保利剧院举行的首届粉丝节,成功与否关系着“嘻哈包袱铺”的前途命运,能把一直存活于小剧院的相声,说到大名鼎鼎的保利剧院,这是个值得自豪的事,仿佛相声仍有许多热情洋溢的粉丝。但在微信公众号上,这场演出的特惠售票信息也在传播,580元的票价只售180元,不管怎样,相声演出一票难求的情况,现在已经不会出现了。

郭德纲的走红让相声火了两三年,也直接带动了年轻相声演员入行、成名,如今的郭德纲忙于综艺节目、电视剧等挣大钱的事,也无暇用相声来维系观众缘了。当年那批成名的年轻相声演员,或多或少地感受到了生存困境。在郭德纲之前,相声已经有了一段漫长的寂静期,而如果“嘻哈包袱铺”经营不善属实,相声可能会迎来又一个漫长的寂静期。

相声在春晚以及观众心目中的地位直线下降,作品质量惨不忍睹,唯一能救相声的春晚舞台,也把相声当成了鸡肋。在万众瞩目的舞台上表现不佳,在观众只有几十人百十人的小剧场,相声也一样有气无力。去年就有媒体报道,京城小剧场相声没有一家是盈利的。对于相声演出而言,不盈利就意味着缺少观众捧场,好不容易让观众重新走进剧场的相声,怎么又把观众搞丢了?

作品质量决定相声观众人数的走高和走低,有好相声人们就奔走相告,以在现场听相声为一大乐趣,没有好相声大家就不约而同一起抛弃听相声这个爱好,反正这个时代可以娱乐的形式太多。至于什么是好相声,这个是有清晰标准的,好相声要针砭时弊,要犀利风趣,要符合当下,要新鲜灵动……一个相声这么不能说,那也不能说,或者把能说的也说得很烂,这样的相声怎会不死?

高晓攀这次在网络上讲述梦想、“贩卖”悲情,恰似一些具有所谓“互联网思维”的人常干的那样,制造舆论效应,为自己多赢得一些眼球。通过网络号召相声爱好者一起参加粉丝节,难道相声也需要“互联网思维”?“互联网思维”能再次为干瘪的相声注入鲜活的能量吗?这值得尝试一下。

相声的“互联网思维”,不能被等同于趴在网上等段子手更新,然后篡改一番用到自己的作品里,这样只能招惹来抄袭骂名。用“互联网思维”来审视相声,需要了解当下网民的发言方式,网友们是怎么判断社会热点事件的,他们的价值观又是什么样的。相声创作者要对社会心理、舆论环境有精准的理解与把握,在此基础上融入自己独特的相声语言与智慧个性,在捍卫相声传统魅力不变的同时,让相声焕发勃勃生机。

小品沉寂,相声无力,曾经在人们娱乐生活扮演重要角色的语言类内容,遭遇着前所未有的尴尬。是守在原地坐以待毙,还是勇于创新寻找活路,这是相声创作者要面对的选择。可惜的是,太多相声从业者在环境变化面前手足无措,要么退休要么改行,要么被动等待新的“相声领袖”出现。所以,不管高晓攀现在的努力是否带有“挣扎”的痕迹,他在互联网上招徕观众以及举办粉丝节,都可以视为在帮助整个行业寻找出路。

搜索

复制

  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017