注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

我们为什么如此关注《聂隐娘》  

2015-05-26 10:40:36|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在《刺客聂隐娘》获得今年戛纳国际电影节金棕榈奖最佳导演奖后,侯孝贤导演表现得很淡定,获奖感言十分简短,称以前曾获得过戛纳奖项但自己忘了是什么了,又表示本来没指望评委能看懂,给奖说明评委们还是看懂了。对于这么一位久在影坛、接受采访时目露精光的电影老炮来说,戛纳的最佳导演奖,真不至于让他有多激动。

消息传到国内,网友们表现得也不甚激动,社交媒体上掀起的侯孝贤热,也多指向侯孝贤以往的作品,以及侯导拍电影时的故事与金句。对于《聂隐娘》参与金棕榈竞争,大家还是抱有很高期望的,指望它能夺得最佳影片,华语电影已经许久不曾博得重量级奖项了,一个最佳导演奖自然不比最佳影片奖来得过瘾。

自从《聂隐娘》放出要参加戛纳的消息,就引起了超高关注。这种关注一是源于它的导演是华语影坛的大师级人物侯孝贤,这位老当益壮的导演并没有任何创作上的疲软,把希望寄予在他身上显然要比寄托在其他导演身上,更多一些把握。另外,在新导演频繁借助五花八门的作品把票房推向新高的时候,侯孝贤很大程度上成为电影传统的捍卫者,影迷也希望他的获奖,能为在商业化路线上不断跑偏的华语电影进行一次创作上的纠正。

《聂隐娘》获关注的缘由之二是它的题材独特性。原文1700字浓缩了一个极富传奇性的唐朝故事,这个故事用以前的眼光来看,不过是“古典地摊文学”,但用现在的眼光看,聂隐娘的羊角匕首、化尸水、一刀割一头千里不留行等等,都是一等一的商业元素,这些商业元素如何被文艺大师侯孝贤所用,高高地吊起了人们的胃口。

从中国古典文学库中搜寻故事,正在为诸多电影人所热衷,从“《画皮》这两个字就值两亿”的说法,到《钟馗伏魔》在春节档斩获高票房,从《西游记》成改编热门,到李蔚然版《封神》概念海报曝光,古典文学正在成为原创能力不足的华语电影新的支撑点,有人建议,在魔幻、奇幻、志异作品如此受欢迎的今天,华语电影人不能再守着《山海经》《搜神记》《阅微草堂笔记》等这些宝藏而不改编,再去拍一些无聊的作品了。

最佳导演奖是对侯孝贤的肯定,对于启动内地市场来说,则是一次很好的广告。如果那些刷屏讨论侯孝贤的影迷们,能带动更多观众走进影院,将会有效刺激电影界对古典题材的重视与开发。用现代审美和技术手段,去表现古老而又有魅力的经典故事,还有什么比这更激动人心的吗?

搜索

复制

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017