注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

红毯上的权力与欲望之争   

2015-06-22 11:31:34|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

处在风口浪尖上的女明星,会穿什么样的衣着出场;几位经常在一起争奇斗艳的竞争者,会被安排什么次序出场;女明星会挽着哪位男星的手出场;情敌如何避开在红毯上打照面;男性怎样面对遇到现女友与前女友一起出现带来的尴尬……等等这些,可统称为“红毯新闻”。

 

今年举行到第18届的上海国际电影节,在红毯仪式上,娱乐媒体的记者们所盼望的“红毯新闻”,没能如愿地曝出大料,“万众期待”的范冰冰与张馨予共赴红毯的“盛况”没有出现,张馨予的东北大花被面儿没有出现,范爷这次舍弃了龙袍和仙鹤裙,大热的天穿了一袭看着都冒汗的天鹅绒礼服……

 

红毯上下都在进行着一场没有硝烟的战争,娱乐记者们捧着相机焦急地等待可登大版面的新闻图片,哪怕有女星不慎跌倒这样的“常规新闻”也好。走红毯的女明星们,在踏上这条赤裸裸象征着名利与地位的红毯前,说不定也有过焦虑的计算——如何走红毯走出风头而又不被记者算计,成为一大红毯课题。

 

世界上没有不产生新闻的红毯。第一梯队女明星没有大新闻可挖,第二梯队女明星的红毯细节就被放大了,柳岩的露胸装,唐嫣的山寨礼服,杨幂的三套服装,都成为了记者发挥文采与想象力的对象。把红毯新闻写得姹紫嫣红,是记者们的责任,只有如此,网友们对这类新闻的阅读率才会提高,电影节才会显得热闹,于是,红毯具备了别样的意义,一定程度上,红毯走得热闹与否,喻示着该电影节是否真正吸引了大众的关注。难怪世界各大电影节的红毯,都走得无聊,组委会却没有勇气取消这一环节。

 

有人喜欢走红毯那一片刻的辉煌与荣耀,于是产生了不少蹭红毯的明星,这些明星虽屡被嘲笑,但仍避免不了下一次继续去蹭。红毯之于电影节,的确是权力的象征,是电影节最直白地一次公告:哪些明星影响力大、人气旺,都可以通过“红毯新闻”传递出来。

 

也有人不喜欢走红毯,踏上去后肢体动作就有些僵硬,或者急匆匆、不耐烦地走完。这样的人群分两种,一种是还不属于红毯争斗,觉得生疏,不自信。还有一种就是不屑于走红毯,瞧不上红毯,他们有更大的权力会通过别的渠道展示出来,红毯让他们觉得无聊、无趣,只有虚荣心很强的明星,才会流连于红毯上的每一秒,不舍得离开。

 

想想也是,红毯是整个电影节聚集闪光灯最多的场合之一,红毯之后,就是观影、论坛、评奖等不那么吸引眼球的环节了,在红毯上很耀眼的明星,多数在接下来会无所事事,如果没有机会获奖,有人就要早早地打道回府了。对于喜欢招摇的明星而言,红毯是唯一的展示机会,还指望他们能在电影论坛上高瞻远瞩?

 

人们会看到红毯上的星光,如果细心一些,则会看到红毯上流淌着欲望。明星各怀心思走在红毯上,观察者们则从蛛丝马迹中发掘线索,写出五花八门的娱乐报道或评论文字。这其中也直指娱乐本质的犀利观点,但更多是八字没一撇的八卦,或是张冠李戴的故意错位,以及自以为是的意淫。不过,都无所谓,红毯为公众提供了一个集中了解娱乐圈的机会,红毯光芒也遮掩了一些不愉快,看在红毯的份上,也没明星去追究那些不靠谱的说法。

 

如同本届上影节开幕式一干群众演员在舞台上喊出“电影万岁”那样,“红毯万岁”的说法也是成立的。“电影万岁”承载着人们对电影理想化的期待与梦想,而“红毯万岁”则捆绑着电影所带来的功名利禄,一些电影所无法容纳的事物,统统交给红毯吧,具有超强包容性的红毯,和电影一样会长期同声共存。

  评论这张
 
阅读(3467)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017