注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

谁曾认真关心过民办教师?   

2015-07-09 10:58:29|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民办教师,这个被认为在2000年起逐渐退出讲台的群体,已经彻底被遗忘在角落。就在不少人认为民办教师已经成为过去时时,仍有大量民办教师在乡村教学一线,搜索相关新闻,民办教师被欠薪、转正时被顶替、上访被抓捕、教龄被缩水、莫名被辞退等信息比比皆是。这个国家欠民办教师太多。

我的小学就是在民办教师的教育下完成的,因此在电视剧《我们光荣的日子》中看到1980年代乡村教师的形象被呈现出来时,内心有很复杂的感觉。当年那些年轻或年迈的老师们,如今不知身在何处。由于远离家乡30多年,也再未有机会对他们说一声感谢。观看这部剧的时候,心中不由产生一个问题:我们的国家、社会、教育体系,真的曾认真关心过民办教师吗?

抑或,对于民办教师的生存与生活,他们的人生故事,我们有过想要了解的愿望吗。《我们光荣的日子》虚构出了一个地处大山深处名叫界河小学的学校,这里有护犊情深的校长万福明,他是把学校当成孩子来看待的,界河小学被别的小学吞并,等于要了他的命;这里有朴素好看的女教师明爱芬,后来因为不幸遭遇无法再上讲台,让她成为一名让人心碎的悲剧人物;这里还有余学军、张映紫等一众新老民办教师,他们在毫无保留向孩子传授知识的同时,也在山村这个封闭的环境中,经历着自己的人生波折,感受着自身的生命滋味。

民办教师作为乡村的知识分子,身上比农民更能折射乡土文化。上个世纪八十年代的乡村,在经历过漫长的物质匮乏、精神贫瘠的折磨后,留下的伤痕更加刺眼。在乡村淳朴的一面背后,通常隐藏着人性的卑劣,而作为有些文化的民办教师,灵魂无时不被所处环境的两面性撕扯着。逃离还是留守,选择开明还是愚昧,都会因为环境的限制而造成巨大的精神痛苦。很欣慰地看到,《我们光荣的日子》没有回避这种痛苦,而是通过讲故事的方式,把民办教师外在与内在的复杂性都表现了出来。

电视剧不是简单地在讲一个山村小学的故事,界河小学除了是所学校之外,它还是山村的一个重要组成部分,因此电视剧从整体上看更像是一个乡村题材,村落、乡镇、县里等权势人物对这所孱弱小学的影响,都会令它波动不已。作为故事里的女主角,明爱芬的女民办教师,其实是肩负起了被苦难乡村生活摧残的角色形象,她的饰演者柯蓝在剧中完全褪去明星元素,变成了一个惹人同情的乡村民办教师,从她身上,民办教师所饮下的苦酒滋味,观众都能体会到。

张映紫是剧中一个值得注意的角色,作为新一代民办教师,她的到来标志着国家政策对待民办教师的一些变化。张映紫不再是民办教师苦难形象的代言人,她清新、漂亮、时尚,对于山村而言,是一个纯粹的外来者,她到小学也不是肩负着沉重的教育任务而来,而是奔中爱情而来。然而可以预见的是,她也很快在这个位置上被卷入了是非的漩涡,并且无力摆脱。她所代表的所谓“呈现乡村教育新貌”,不过是重复上一代民办教师的轮回。

印象里,已经很久很久没有一部以民办教师为主角的影视作品,在荧屏娱乐荒诞化的今天,严肃现实题材更是难得一见,《我们光荣的日子》把镜头对准在当下仍然标准属于“弱势群体”的民办教师,其意义是再次调动公众对民办教师的关注,能为他们再做一些什么,尽管一部电视剧所发出的呼吁是渺小而无力的,但总胜过寂寥无声。民办教师不能只有光荣,他们还需要一点点的荣光,这荣光的构成,需要的是地位尊重、福利保障……
  评论这张
 
阅读(521)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017