注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

茅奖需要透明度也需要含金量   

2015-08-17 11:24:34|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第九届茅盾文学奖公布了获奖结果,格非《江南三部曲》、王蒙《这边风景》、李佩甫《生命册》、金宇澄《繁花》、苏童《黄雀记》最终获奖。伴随获奖名单一起公布的,还有评委会公布的第六轮投票结果,这次投票是终极投票,每位投票者的票选走向一清二楚。

这应该是近几届最透明的一届茅奖。以往的茅奖要么因为不公开投票过程、要么因为公开不及时,招惹了不少批评声音。这届由铁凝领衔担任主任、李敬泽和闫晶明任副主任的评委会,根据最新修订的《茅盾文学奖评奖条例》,明确了谁可以投票、谁不可以投票,以及实名投票的操作方式。为示公正,投票过程还由纪律监察组监督,并由北京方正公证处公证。

就结果公布后的舆论反应看,这届茅奖评奖的透明度,赢得了人们的信任,当那幅密密麻麻印刷了评委实名投票的情况表,被同评奖结果一起公布出来后,真愿意把这个表打开放大逐一查看的,反倒没多少人。这说明了一个道理,包括文学评奖在内的其他评奖或投票,公众可以不看,但却不能不公布。第一时间公布,意味着奖项对自己的公正性有了自信心,所选出的作品,自然就更能代表当下文学的创作水准。

话说回来,一个举办了九届的国家级文学奖,四年举办一次,历经这么多年,直到现在才让公众真正体会到了透明的分量,其对规则的完善步骤,也真够迟缓的。现在已经到了茅奖不得不走向彻底透明的时候,本来这个奖项已经少人关注,再加上前面几届舆论的质疑、作家的炮轰,如果再做不到服众,就真的很难继续下去了。

在今年五部获奖作品中,金宇澄的《繁花》最受关注,它也是同时赢得写作圈、媒体圈、市场与读者喜爱的一本小说,这本书曾被中国小说学会评为2012年中国小说排行榜长篇小说第一名、中国图书评论学会评为2013年中国好书第一名,同年亦获得第十一届华语文学传媒大奖年度小说家奖。此次获得茅奖,会继续吸引读者对这部被誉为“史上最好上海小说之一”的作品的兴趣,帮助它继续巩固在当代文坛的地位。

获奖对于作家与作品的最大意义,不是获得奖杯和奖金,而是引起更多读者的阅读兴趣,一本获奖之后并没有多少人对之产生兴趣的作品,起码在当下是没有多大意义的,除非随着时间的推移,人们最终才发现其巨大的文学价值。但这样的可能性不大,在文学作品拥有多元、通畅传递渠道的背景下,极少有珍品被冷漠对待的状况。

《平凡的世界》《穆斯林的葬礼》《白鹿原》《尘埃落定》等作品,都曾在被茅奖加冕之后引发阅读领域的巨大兴趣,成为不同时期的经典文学作品。以前的茅奖为什么分量如此之重,很大的原因来自读者对获奖作品的追捧。文学奖项应该具备两大功能,其一是评出能经得起时间考验的佳作,其二就是能为读者阅读提供风向标。

用世俗的标准看,如果一部获得国家级文学奖的作品,在大众读者那里无人喝彩,这肯定是某个环节出了问题。要么评奖出了问题,要么写作出了问题,要么市场或读者出了什么问题。当下的阅读市场,纯文学的确不是主流,但这不意味着,读者已经丧失了寻找佳作的动力与本能,换个角度看,何尝不是纯文学创作持续沉寂,才导致了今天的状况?写作群体创作能力的每况愈下,也让文学评奖无米下炊,252部入选作品,其中有多少比例能被读者记住?

文学评奖需要透明度,这是评奖规则,但也需要含金量,这是评奖之本,缺乏含金量的文学奖,就算百分百透明,换来的恐怕仍然是失望。现在的主流作家群体,整体上还沉浸在过去的写作模式里,停留在对过去时代的迷恋上,缺乏对当下生活灵动的感受力和深沉的表达力,缺乏写作上的全球视野,在诸多优秀译本频繁进入国内市场的时候,无法形成狙击。

获奖作品要推广介绍,要有人看,有人讨论,有人去改编,要让它们真正进入人们的精神生活,而不是与奖杯、奖状一起摆在书房里。当然一个文学奖无法有那么大的能量,来挖掘获奖作品的价值,中国作协或许能更多地做一些事情。

  评论这张
 
阅读(2967)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017