注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

对待私人影院,切勿一棒子打死   

2015-08-20 12:44:50|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


广州出现近20家私人影院,顾客可以自助点播新老电影,因为舒适性较高,这些私人影院经常爆满,需要提前预订,据了解在全国范围内,其他城市也有私人影院不断涌现。(8月19日《广州日报》)

在对私人影院的批评声音里,只有一个是绝对成立的,那就是这些影院无法解决播放作品的版权问题,未获得版权人授权,私人影院就是在播放盗版。正版是私人影院的“皮”,皮之不存毛将焉附?如果私人影院无法播映正版,那么它面临的其它指责,也就具备了合理性。

如何约束私人影院的行为,甚至让其具备合法身份,这不是“处在法律空白地带”的问题,只是暂时无人重视而已,一旦私人影院对大众影院和版权方形成真正的收益威胁,请放心,会有法律条款来对私人影院进行查处的。所以,私人影院想要拥有合法身份的前提,必须完成与正版作品的对接,不过,弱小的私人影院如何赢得与版权方对话的机会,这也是个问题。

抛开版权问题不谈,私人影院的存在有其合理性。其一,它为观众提供了多样化的选择。以往观众想看大银幕作品,必须去大众影院,而一些观众对观影过程中的讲电话、开闪光灯拍照等行为不满,但却没有解决办法,私人影院为这部分观众提供了一个舒适、私密的观影环境。

其二,消费需求会促使私人影院发展。如同上世纪90年代流行的录像厅一样,私人影院也当是电影爱好者观赏、谈论、分享电影的一个好场合,如果运营得当,私人影院也许会取代KTV等娱乐场合,成为新的文化娱乐消费地点。现在不少家庭都在建设家庭影院,躺在家里看电影,即是这种消费需求的体现。

其三,科技进步在加速私人影院成为一种生活方式。投影技术的日新月异,音响设备的质优价廉,通畅的无线网络应用……这一切科技层面的进步,都在帮助私人影院走向瓜熟蒂落。事实上在一些私人会所当中,影院已经是标配。在西方一些国家,私人观影已经是非常常见的观影方式。不排除在未来一些年内,许多喜爱在大众影院看片的观众,会选择私人影院来匹配他们所追求的生活方式。

私人影院会不会威胁到大众影院和版权人的利益,还需要等待时间的检验。但就目前中国电影蓬勃发展的状况看,进入大众影院消费作为主流娱乐产品的电影,获得话题共鸣,实现社交目的,这个趋势在未来一二十年内都不会衰减。在这样的背景下,私人影院实际上承担了小众口味的观影群体,只会形成一个小的支流,对大众影院没有太大威胁。

而对于版权人来说,只要私人影院遵守了一种约定的付费规则,严格按照票房收入或者播映次数为版权人付费,那么无疑私人影院的出现对于版权拥有者是有好处的。一些小众电影作品创作者,也会因此拓宽收入渠道,比如一直没找到突围路径的小众文艺片或纪录片,则有可能会因私人影院而获得生存机会。

对待新生事物,应充分发现它出现的契机,分析它为产业周边带来的好处,有问题解决问题,切忌先拿大棒一棒子打死。对待私人影院,也应是这个态度。(刊于2015年8月20日《广州日报》)

  评论这张
 
阅读(5778)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017