注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《港囧》票房为何这么高?   

2015-09-28 18:01:11|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大家讨论《捉妖记》创造的多项票房纪录什么时候能被打破的话音刚落,《港囧》就以零点场票房超千万、首日票房突破2亿创造了新的纪录。在中秋、国庆两节带来的强大消费气氛下,《港囧》票房前进的动力强劲,尽管评价不一,但这个时候观影狂潮已经让口碑显得不那么重要,商业电影的消费环境已经成熟,符合市场需求的商业片无可阻挡。

今年国庆档已形成了《港囧》《九层妖塔》《解救吾先生》三部华语片鼎力的格局,这个情景太熟悉了。在过去的暑期档,也是三部电影相互促进,协力拿下了45亿票房。按照以往的经验,每当有电影在市场上“抢钱”成功而退的时候,总会留下差不多三个月左右的疲倦期,但这次国庆档让所谓的“观影疲倦期”消失无踪。从今年开始,电影极有可能再无档期之分,即只要有符合期待值的影片,随时都是黄金档。

三部电影各具特色,类型特征明显,主题鲜明,这是它们能够引爆档期的根本原因。现在观众在影片公映之前,就了解了电影的主要信息,等到电影上映,就算没有想象得那么好,但只要没有想象得那么差,都会如约而至,前往影院。

有《人在囧途》《泰囧》打底,《港囧》从开拍那天起,就注定了现在的火爆。严格说来,大家只不过想重来一次以前的观影体验,再次在影院大笑一场而已,这和去相似的菜馆吃相似口味的菜一个道理。

另外两部国庆档影片也有自己的观众群。《九层妖塔》是对《鬼吹灯》的大胆改编,陆川很明智地把功力用在了特效制作方面,对于年轻男观众有不小的吸引力。此前的国产片尚未出现过被网友戏称为“红红”的形象,这个形象会是中国怪兽电影的一个开端,如果《九层妖塔》最终票房大卖,“红红”功不可没。

《解救吾先生》类似前段时间公映的《烈日灼心》,是部节奏紧凑、观赏性强同时又隐藏文艺内核的作品。相比《港囧》和《九层妖塔》,《解救吾先生》在受众群方面较窄,但鉴于观众对有想法的电影的捧场力度日益加大,三部片中最有可能成为黑马的当属这部。

大繁荣的电影环境是需要数量众多影片集体爆发才能够形成的,单靠一部高票房电影提振士气的年份已经过去。无需保护、无需过多促销手段、无需票房造假、无需排片潜规则,一个理想的电影市场就应当是这样,把片子放进去,就能自动找到它的位置,得到最恰当的评价与回报。

如何在票房大卖的时代保证影片的质量,这是谈了无数次的老话题。但质量这件事,有愿意坚守的自然会坚守,有暂且想把这个令人难为情的问题放放的,也就暂且放下了。中国电影会经历这样一个时期,在大繁荣时代泥沙俱下,但同时也会建立自己的秩序。让我们观察一下,这股票房潮流究竟能奔腾到什么地步,创造多少种可能吧。

《港囧》票房为何这么高? - 韩浩月 - 韩浩月的博客
 
(《错认他乡》网店购买地址:卓越亚马逊  当当  京东 
  评论这张
 
阅读(15129)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017