注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《康熙来了》停播意味着台湾综艺已死   

2015-10-23 09:06:57|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蔡康永突然宣布将与自己主持了12年的《康熙来了》作别,随后搭档小S也发文说要与蔡康永共进退,节目制作人王伟忠也表示,《康熙来了》是属于蔡康永和小S的,不排除见好就收,留个完美休止符。

对于《康熙来了》的将要停播,不少网友表达了惋惜之情,这种惋惜,多是从情感层面出发的,比如《康熙来了》曾陪伴了自己的娱乐生活,比如喜欢蔡康永或小S,再比如,有的人是习惯性地怀旧,可能自己已经很长时间没看节目,但还是不愿意它停播。

《康熙来了》能坚持到今天不易。更理想一些的话,它应该比现在更早一些停播,如此才是王伟忠所说的“完美休止符”。在商言商,那么在娱乐圈,如果一档节目还有巨大的商业利益,参与者都能从中得到不菲回报,相信它不会轻易停播。在停播背后,往往有许多意味深长的东西。

在华语综艺节目圈,台湾综艺通过互联网影响了许多年轻人,但由于台湾娱乐节目没法通过上星的方式,与更多观众进行普遍接触,无形中影响力也被削弱不少。尽管如此,台湾综艺对内地综艺业态的影响,也是巨大的,内地主持人的语风,早期内地综艺的格局,都带有台湾综艺的明显痕迹。

随着娱乐业的发达,内地逐渐开始主导华语娱乐的话语权,无论电影、电视剧还是综艺节目,都不再是港台作品引领,变成了内地作品风靡。具体到综艺节目身上,《非诚勿扰》《中国好声音》《我是歌手》《奔跑吧兄弟》等一系列真人秀的崛起,把包括访谈类节目在内的所有台湾综艺节目形式,都抛弃到了后面。有了新的关注热点的内地观众,自然就淡化了对台湾综艺的关注。

台湾综艺的弊端,其实在几年前,就被台湾艺人所诟病。台湾综艺行业资深人士高凌风曾批评台湾综艺节目没希望,认为台湾综艺节目“因陋就简、恶性循环”。他不但对台湾综艺节目“极尽低俗下流”进行态度激烈的批评,还认为“台湾综艺节目只有一两个人对几位嘉宾,嘉宾来了没有任何精心的准备,随便聊聊节目剪出来就播出了。”在报道中,高凌风还说出过这样的话,“20年前内地沿海一带,大家都想看台湾节目,内地也会找台湾制作人帮忙,现在谁还找台湾制作人?两年之后谁还会看台湾娱乐节目?”

节目缺乏创新形式,节目内容单一不丰富,单靠主持人魅力或语言魅力,已经无法吸引观众。现在观众更喜欢豪华的阵容、精致的舞台灯光、精心的团队协作……而这些,已经是财力匮乏的台湾综艺所没法实现的目标。

在诸多台湾综艺节目中,能生存12年的《康熙来了》是一个异类,它的风格是在恶搞、调侃中,藏有善意的底色,蔡康永的儒雅和小S的“胆大妄为”,形成了不错的搭配,所邀请嘉宾的重量级,也保证了节目的看点。但归根结底,在综艺节目需要更大舞台、更多观众、更多热点来推动发展的时候,《康熙来了》在竞争中失去了优势。不是说这档节目没有了存在的价值,而是在娱乐声音众声喧哗当中,《康熙而来》的声音被淹没,是一件颇为令人无奈又无法阻止的事情。

蔡康永不但是《康熙来了》的标配,他也是一名作家,现在又希望往电影业发展,他的视野与事业,都在往更开阔的领域走,放弃一档节目,也就成为理性的选择。所以,《康熙来了》的停播,不见得是坏事,它可以解放一些人,去成就另外的作为。作为观众,记得它曾经带来的快乐就足够了。

(《错认他乡》网店购买地址:卓越亚马逊   当当  京东 

《康熙来了》停播意味着台湾综艺已死 - 韩浩月 - 韩浩月的博客
 


  评论这张
 
阅读(10329)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017