注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

“电影档期满意度调查”是个什么鬼?   

2016-01-11 11:29:05|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有机构对2015年的五个电影档期进行了一次观众满意度调查,贺岁档以82.9分成为全年观众最满意的档期。以百分制计算的话,82.9分算是一个很高的分数了。但对待“满意度”这么一个新鲜的评价标准,还是要客观看待,不能简单把它等同于电影质量。

就满意度调查给出的信息来看,其计算方式和给电影打分差不多。比如《老炮儿》,它以满意度86.4分位居档期第一,这个分数和观众在电影评分网站上的评分很相近。调查机构将贺岁档的7部作品分数平均一下,得出了档期满意度,这么操作无可厚非,但相比电影打分的简单直接与明确,满意度分数的形成要细致一些。

电影打分,一般来说就是针对电影的质量,给出直观的分数。虽然电影评分网站的结果,也是对诸多观众的打分平均之后得出,但由于规则已被普遍认同,所以大家对绝大多数的作品分数是持认同态度的。如果档期满意度也采取与电影评分网站一样的做法,就等于是重复劳动了。满意度调查分数的构成应该更细致的地方在于,除了对作品评分,还需要针对市场的其它主要因素进行评分,大概应涵盖以下几个方面:

第一是性价比。所谓的性价比直白来说就是观众常说的“值回票价”,有的电影售价120元和19.9元给观众带来的心理感受是不一样的。比如《星球大战7》,“星战迷”觉得花120元看也值,非“星战迷”们觉得120元看它就太贵了,由此产生不满意心理,会导致观众给电影打低分。如果是花了19.9元看了《星战7》,虽然也有可能打低分,但满意度会升高,毕竟用如此低的票价去欣赏一部商业大片,还是蛮划算的。

第二是选择充裕性。贺岁档作品公映数量比暑期档要多,这样观众选择的余地就会大一些,不太会产生到了影院感觉无片可看的状况。选择多了,观众满意程度自然就会高,就像美食爱好者面对盛宴一样,还没吃就有满足心理,这也是和影片质量关联不太大的地方。

第三是观影氛围。观影氛围牵扯到影院场地是否舒适,购票流程是否顺畅,观影体验是否良好……受电影业蒸蒸日上的影响,国内影院硬件条件越来越好,服务意识越来越到位。互联网技术的普遍应用,赋予了观影诸多便利,明星也更愿意增加到影院与观众互动的频率,这一切都是良好氛围的构成。就算对影片质量有所不满,观众也会因此把满意度转化为评分,用宽容的心态为作品打分。所以,调查机构在公布电影档期满意度的同时,不要仅仅强调观众对作品的评分,而要设计更多的调查细则,把观众真实心理多方面地呈现出来,为产业、从业者提供更准确的参考依据。

对于电影从业者而言,82.9分的档期满意度也不是一个值得沾沾自喜的理由。严苛一点看,如果真把满意度等同于电影评分,那么贺岁档所有电影的真实质量不见得能达到这么高的分数,这个档期的电影评分大约就是60分乃至70分而已。 
  评论这张
 
阅读(805)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017