注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

实体书店能够完成一次漂亮的逆袭吗   

2016-01-14 12:38:06|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实体书店的倒闭潮,从去年以来有止跌回暖的迹象,从不同渠道均有信息传出。人们对纸书阅读仍有可持续的热情,实体书店仍然是读者眷恋的文化场所,书店还有成为城市文化地标的实力,数字阅读并非书店的敌人……
 
近日举办的“2016全国千家实体书店发展大会”,对实体书店重现生机的状况给予了积极的呼应。官方代表表示,原本计划于2015年推出的实体书店扶持政策将会于今年很快出台。但去年对于政府扶持的讨论,有这样一种声音:虽然扶持政策的利好作用值得肯定,但归根结底还是需要实体书店具备立足市场的能力。
 
第三极书局、“风入松”倒闭,三联书店退出广州,源自2010年前后的实体书店关门事件,引起了一轮轮关于书店生存的讨论。就在公认实体书店已经走到末路的时候,从2015年开始,大家发现实体书店关闭的消息渐渐少了,反而是新书店开张的消息多了。比如“纸的时代”在数个城市开设了不同风格的书店,迅速建立了自己的品牌。2015年11月,苏州诚品书店的开业成为书业乃至媒体界的一件大事,不少从业者在开业第一时间内前往苏州“朝圣”,这是去年书业的一大文化事件之一。随后,当当宣布要在3年内开设一千家实体书店,这个举动起码表明,这家著名的网上书店对于经营实体书店有充足的信心。
 
实体书店重树信心的源头,来自于观念的改变。数字阅读的浪潮已经平稳,暂时无划时代产品进一步推动数字阅读的普及。而随着时间的推移,纸质阅读乃至于到书店翻书买书又重新为人们所重视。如果说“书店的关闭意味着一种生活方式的消失”这个观点在几年前成立,那么现在完全可以说“书店生活作为一种生活方式体现出了顽强的生命力”。三联书店推出24小时不打烊服务,引起一时轰动,是实体书店强化其作为文化地标作用的重要举措,也是实体书店主动强力介入公众文化生活的大动作。
 
危机产生于实体书店本身模式的古老与单一。在卖书的同时卖咖啡,曾经这种被当作时髦做法的经营方式,现在看也成了无聊的复制,人们开始讨论书店的灵魂。让书店有灵魂?这可能对许多人而言,是丈二和尚摸不着头脑的事情,但对于那些真正掌握了实体书店未来发展趋势的人来说,书店的灵魂应该由以下要素构成:独一无二的品位、亲切友好的环境、无距离感的人文色彩、无声的精神慰藉……直白地说,要让到书店的读者,真正有如沐春风的愉悦,有舍不得走的依赖感。
 
越来越多热爱实体书店,且有想法有办法改变实体书店困境的人,开始介入到实体书店的实际运作中来。多年来舆论的不断呼喊终于改变了实体书店的生存环境,这是一个难得的机遇,需要实体书店经营者踢好临门一脚。抓住这线生机,培养并壮大实体书店的生命力,成为对实体书店经营者最大的考验,但愿他们能够完成一次漂亮的逆袭。
  评论这张
 
阅读(624)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017