注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

文艺评奖要“还奖于民”,不应被官方垄断   

2016-01-15 12:22:26|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国文联的评奖数量居然有1123个,这真是个惊人的数字,在全国性文艺评奖进行改革后,仍剩余248个,就剩余的奖项数量看,仍然不是偏多,而是非常多。虽然中国文联的奖项涵盖了戏剧、电影、音乐、美术等11个艺术门类,但这些艺术门类同处文化范畴内,完全可以压缩到一起来评奖。

文化部原有41个全国性奖项,改革后保留了15个,相比于中国文联的奖项,已经少多了。但作为国字头的文化管理部门,文化部、新闻出版广电总局、中国文联、中国作协等加在一起,总的评奖数量,仍然会是一个较大的数字。为何不能融通一下,几部门一起评奖、颁奖呢?这么做的好处是,打破单一部门评奖的局限性,把各文化行业的人才与作品,放到一个篮子里评奖,这样得出的结果,更符合全国性奖项的名头,也更容易选出具有说服力的人才与作品。

中国的文艺奖项正是因为过于分散,所以很难聚集公众注意力,文华奖、华表奖、飞天奖等奖项的颁奖,无法引起广泛的关注,茅盾文学奖、鲁迅文学奖等,在颁奖前后会引起讨论,但最终也会止于奖项本身,没法将获奖价值向外延伸,获奖作品难以在公众精神生活中产生更大涟漪。这些著名的奖项,虽有保留的必要,但不必各自为战,文化部有一个名为“中国文化艺术政府奖”的全国性奖项,其它奖项可以考虑作为组成部分,把“中国文化艺术政府奖”一同推举为唯一的全国性官方评奖。

评奖是各文化管理部门彰显话语权的一种方式,想要各部门放弃主导性,倡导参与性,这是件困难的事情,但就建立一个更权威的文艺评奖体系而言,统一评奖会集合更优质的评奖队伍、制定同样的规则、使用同一个标准的参照系、树立全新的衡量方式……这样得出的评奖结果,将会为获奖者带来更大的激励,制造出真正全民关注的文化人物、催生具有更大价值的文艺作品,形成更有意义的文化现象,为文化产业发展带来更有效的刺激。

就文艺创作而言,量的堆积并不会带来质的提升。评奖也是如此,如果说数以几千计的文艺评奖,能造就大师级人物与作品,那倒也可以推行,但问题是这是无法实现的理想化想法。诸多奖项的存在,导致了外界难以觉察的评奖腐败的发生,评奖规则的松散,也给无数沽名钓誉者以“操作”的空间,对评奖结果的不信任,也让公众对各种评奖失去兴趣,最重要的是,奖项的滥评滥发,会给创作带来实实在在的伤害。

当官方评奖的压缩与严格,打造出真正权威的官方奖项时,应当在适当时候“还奖于民”,不该全部自己垄断,让市场也拥有评奖的权利。因为会收纳更多来自市场层面的声音与信息,市场化评奖会是官方评奖的有效补充,也是多元化看待文化产品、文艺作品的必要。市场化评奖只要不违反相关法律,在评奖范畴与尺度方面,可以松于官方评奖。相信那些得到官方与市场双重承认的作品,才是无愧于时代的优质作品。
  评论这张
 
阅读(782)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017