注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

陈道明的“愤怒”来自他的知识分子视角   

2016-01-19 08:55:13|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《传承者》是北京卫视推出的一档真人秀,以展示传统文化为特色,该节目播出时,请到了“最不可能当真人秀节目嘉宾的人之一”陈道明担任点评嘉宾,而一向儒雅的陈道明,在前几天的节目中“发了怒”,“发怒”原因是有几位“青年评论员”对几十个来自山西农村孩子表演的稷山高台花鼓评价不高。

看了完整的视频,感觉用“发怒”来形容陈道明的发言并不合适,更多是一种焦虑。这位以儒雅著称的演员,在发声时还是淡化了感性情绪,只是在真诚地表达心声。就节目呈现效果来看,那几位“青年评论员”的语速过快,剪辑也快,近似于聒噪令人不快,但坦白地说,他们对稷山高台花鼓的“挑刺”也并非全无道理。

比如他们提出的创新,传统民间艺术在保持核心立意不变的前提下,的确需要在表现形式上有所创新,创新不是传统艺术的敌人,反倒能让传统艺术在当下泛出新的活力;比如他们提出要包装出来一位明星化的人物,从传播的层面看,也会在这个众生嘈杂的时代,为传统艺术带来必要的关注。

有一个现成的例子,歌手谭维维在《中国之星》的表演中,请来了六位华阴老腔的传承者,把华阴老腔这种“中国最早的摇滚乐”引上了备受关注的舞台,他们合作的那首《给你一点颜色》震撼全场,也在社交媒体引发了多达数天的转发热,真正让传统艺术实现了移动互联网时代的一次刷屏。这就是传统艺术的一次创新,也是传统艺术与明星相结合后带来的海量传播。

当然,陈道明在《传承者》节目中的言论,是与其身份、知识沉淀、文化眼光相符合的,他不仅捍卫的是民间艺术的纯粹性,也对采取不入流的方式来“改造”民间艺术表达了反击。一些综艺类节目也把视线投向过民间艺术,但因为创意能力不足,改编方式落伍,让本来淳朴的民间艺术在商业舞台上变得不伦不类。因此,陈道明在嘉宾席上,反驳的不仅是年轻人的观点,也间接拿娱乐圈不够尊重民间艺术、社会不够重视民间艺术开了刀。

陈道明的观点,代表了文化层面的主流声音,具体一点来说,更像是知识分子式的忧思。在官方,一直倡导保护和发展传统民间艺术,也有过具体的举措,但却缺乏真正激活民间艺术的办法,面对民间艺术逐渐被年轻一代冷落,束手无策。而在民间,绝大多数人正在被日益兴盛的城市文化所席卷,追求现代化的生活方式,追逐被一线城市引领的娱乐消费潮流,使得民间艺术诞生的土壤,本身也在变质。

基于这个很难逆转的势头,不少人也和陈道明一样,有着知识分子视角的焦虑,但作出改变,需要一点点付出努力,需要更多的公众人物与明星群体,以及有远见的创作者、制作者,一同使劲,来把被时代抛弃的民间艺术,再次拽到快速行进的娱乐列车上来。这两年,娱乐媒体能够想到为传统文化做综艺类节目,就属于一种良性的反应,但不能只为了得到官方的认同和表扬,把内容做得浅显,而要真正分析掌握到症结所在,把节目做好看,让观众自发地参与到优秀节目的欣赏与传播中来。

  评论这张
 
阅读(3459)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017