注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

说一声“过年好”对中国人有多难   

2016-01-26 10:03:53|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春运已启动,车站开始拥挤,一线城市人少了,几亿人在不同的交通工具上……中国人的“过年模式”已打开,如果情绪是种能量,那么这种浓烈的过年情绪叠加在一起,足够能让地球震颤,这也是为什么平时无论都冷静的人,到了年关,多少也都会有些心潮起伏的原因。
 
我们中国人过年,不能说不吉利的话,不能做讨人厌的事,要喜庆,要和美,要放鞭炮,用炸裂的声音来掩盖生活里的小小杂音,要尊敬父母,过年的时候不惹父母生气,要厚待子女,美食新衣红包一股脑拿来……就是在这万众一心营造的情境里,我们过了上千年的春节。
 
不知道从什么时候开始,春节整体欢快的氛围里,多了些凝重与不安,与亲人见面说一声“过年好”,不再像从前那样简单,人们开始意识到,因为过节而躲避的矛盾,正在越来越多显露出它峥嵘的面孔,在某个不经意的时刻刺痛人心。这还不是车票难买、旅程艰苦的问题,也不是社交媒体上每逢春节都会聊到的“逼婚”问题,它来自快速行进的时代,对传统与亲情的撕裂。
 
著名导演高群书拍摄了一部名为《过年好》的电影,就真切地记录了当下许多人面临的困惑——在节日里如何处理疏离的亲情,怎样弥合巨大的代际纷争,这部由一众群星参演的影片,因为喜剧元素的渗入,中和了故事的苦涩味道,但如果剥离掉这些喜剧成分,就能看到一个冷冰冰的现实,多少三代人之间,正在上演着《山河故人》式的伤害与别离,时间与空间的现实存在,再加上年龄与观念的差距,已经不是一个春节的凝聚力所能够重新黏合的。
 
故事以赵本山饰演的老人在一个小城的踟蹰开始,他患上了阿尔茨海默病,春节快到了,他每天去车站等待在北京做事业的女儿和离家出走多年的儿子。女儿的到来带来了她的离婚问题,还有正上大学的孙女未婚先孕的麻烦……在善于解决问题的家庭看来,如果价值观一致,倒也不至于太麻烦,但问题是,三代人的价值观冲突实在太大,老爷子是信赖稳定至上的传统老人,女儿是事业第一的女强人心态,孙女则是爱谁谁的90后作风,于是,老人的阿尔茨海默病成为解决棘手矛盾的唯一办法,他会瞬间忘掉此前争吵的痛苦,变成那个慈祥的老人。
 
有一个难忘的镜头是,在祖孙三代发生一场激烈的争吵,母亲动手打了女儿,年夜饭桌上只剩下老人一人的时候,老人阿尔茨海默病发作,面对一桌子丰盛的饭菜,在每个空座位面前发红包,这算是赵本山最让人心碎的演出了吧,那一刻在他身上,凝聚了千千万万等待子女归巢的老人的缩影,子女儿孙们所承受的压力,最后要转化为伤痛,由一个老人来消化,这是一件让人无奈而痛心的事情。
 
由于是春节档影片,要有大团圆的喜剧结尾,高群书导演的电影最终还是让心情有所郁结的观众,在出片尾字幕的时候得到了释然。当我们众多的人在吃年夜饭的时候,在看春节联欢晚会的时候,需要做的,不是用暂时的“遗忘”来换取春节这几天片刻的安宁,而是要用理解与原谅,给予亲人最温暖的祝福与拥抱,一句“过年好”,轻松三个字,说出来并不是那么容易,你要穿越千山万水回去,要忘却那些被放大的介怀,要彻底剥离掉那些沉重的心茧,只有这样的关怀,才是属于亲人之间的。
 
多个传统节日的味道都变淡了,只有春节还拥有非常顽强的节日特征,之所以如此,是因为过年不仅仅是一种文化,更是一种情感,有了情感的灌注,春节的文化内涵才能够得以保鲜。所以,今年春节不要吝啬你的言辞,多多对你的家人、朋友乃至于乡邻说一声“过年好”吧!
 
  评论这张
 
阅读(714)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017