注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《太子妃》重新上线,网剧升级面临多方磨合   

2016-01-30 09:23:54|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天热播网络剧《太子妃升职记》“被下线”,出品方回应说“正优化处理”。果然,昨天该剧出品方表示,《太子妃》经修改后已重新上线,同时启动了续集和大电影的制作。有网友评论说:“目测将有一大波未删减版太子妃种子袭来。”

和上星电视剧必须要过审之后才能播出不一样,网络剧的管理相应要松一些,正是这个松出来的空间,导致了网络剧的野蛮生长,2015年有355部网络剧上线,也促使了网络剧在质量上的提升,《无心法师》、《心理罪》、《他来了,请闭眼》等都成为口碑不错的网络剧。

这次《太子妃》的“下线风波”,可以视为网络剧的“突破性发展”遭遇到了主管部门的“管理杠杆”。《太子妃》太火,放大了网剧因创作尺度所带来的“负面”元素,如“有伤风化”“封建迷信”等。但主管部门本着鼓励原创的原则,也不好直接断掉网剧的活路,因此《太子妃》和其它下线的网剧一样,在出品方对内容主动进行“优化处理”后,可以重新上线。

网剧之火,原因之一是它们依网而生,在风格化、个性化方面,完全根据网民欣赏网络视频内容的习惯来进行创作。早起的网络短剧,占据的是网民的闲暇时间,上班路上或工作途中,打开视频欣赏一段十几二十分钟的网剧,是一种很好的休息和放松。后期流行的网络长剧,则是对网民娱乐精神的全面迎合,网剧类似于至今仍在风靡的网络小说,一切以取悦观众(读者)为最高目标。

原因之二是观众的更新换代。中年人很少看网剧,喜欢网剧的,多是年轻人,他们对互联网的依赖,要远远超过对电视剧的依赖。就算收看传统电视剧,他们也更愿意通过互联网进行连续观看。网剧的编剧、导演、演员,在年龄层次上,是和网剧观众高度重回的。这些人在创作的时候做到了“想我所想”,摆脱了一些观念的桎梏,作品如人,呈现出来的气质具有年轻气息,所以观众才一边吐槽网剧粗糙,一边不忘热情追捧。

未来网剧不见得会往精品化方向发展,如果我们对“精品”的定义,与制作精良、故事合乎逻辑、价值观绝对正确化等号的话。去年的一些话题网剧,之所以引起如此大的关注,不在于其“精品”特征,而在于它们传递出来的鲜活时代特征。所以起码在五年内,网剧最旺盛的生命力,还会体现在拼命贴近时代、贴近生活、贴近观众上,“三贴近”曾是主流影视剧喊了许多年的口号,但在做法上,只有网剧真正放下了身段。传统意义上的“精品”、“大剧”,不是网剧的格局。

但网剧升级,又是它们不得不面对的考验。升级过程里,首先要面对的是与管理部门的“磨合”,如何在保留相对宽松空间的前提下,让自己的创作身段更灵活,更禁得起各方眼光的打量;其次要面对观众的“喜新厌旧”,目前网剧暂时还没找到扎根之计,多数网剧都是在碰运气、赶时机、卖概念,容易被观众喜爱,也容易被观众放弃;最后需要特别提醒地是,网剧只成功了一半,另外一半要放在寻找更优质的素材、更有工业化发展潜力的模式、大约一致的价值观层面上来,只有这一半弥补足了,网剧才能担当起巨大的视频消费需求重任。
  评论这张
 
阅读(822)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017