注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

当我们谈论特朗普女儿时我们在谈论什么   

2016-11-14 09:37:27|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特朗普当选美国下一任总统,曾通过演讲为他拉票的女儿伊万卡,又以一种熟悉的方式在中国的社交媒体上火了起来。或者说,咱们的自媒体又开始拿各种套路,来消费伊万卡。

在“全民看颜值”的社交舆论环境中,伊万卡的长相,怎能逃脱得了网友们的品头论足,“长得好看,怎么说都对”的这个逻辑,非常自然地被套用到了伊万卡身上,甚至有网友代替美国人发出这样的呼声,特朗普干完一届之后,干脆让伊万卡女承父业当总统接班人算了。以颜值决定价值,欣赏伊万卡美貌的网友们,就这样完成了臆想中的一次投票。

作为焦点人物,如果没法把伊万卡套进中国式的鸡汤文中,那该是多么遗憾的事,于是“特朗普女儿这种富二代太可怕!比你有背景、比你好看、还比你努力”、“白富美伊万卡才是真正的赢家”、“80后超模坐拥21亿的秘诀”等等十万加标题又在朋友圈刷了屏,伊万卡摇身一变又成为励志女神,标题党们用“新知音体”文字编织了一条又一条亢奋的文字。

媒体、网友消费伊万卡有着微妙的心理因素。在希拉里与特朗普竞选缠斗的时候,各种狗血事件使得“肮脏的政治”这一观念悄然深入人心,把特朗普形容为粗人、农民的网友,以及宣称如果特朗普当选就直播吃土的网友,在结果水落石出之后,需要有一个新的对象来继续他们的社交话题,于是,伊万卡便被再次挖掘了出来,她的言行多与美有关,与家庭亲情有关,涉及政治言论时,也只是柔性的陈述,表达一种美好的愿望,这无形中使得伊万卡具备了消弭争论的作用。

人们喜欢制造英雄,并通过传播与美化英雄,来借机传播自己的声音。因此,这个英雄愈是单纯、愈是像一张白纸,就愈加受欢迎,因为大家可以肆意涂抹自己的意愿。伊万卡是美女不是英雄,但相比于英勇,美更加无害,更加适合于捆绑附加值,所以,当我们在谈论伊万卡时我们在谈论什么?想一想,其实内心里是有答案的。或许伊万卡也可以是一面镜子。羡慕她的人、试图模仿她的人、把她当励志对象的人……都会在这面镜子中看到自己。

谈论伊万卡最正确的姿势,不是把她当成一位新总统的女儿来对待,而是把她看作一个美国普通女孩。她小时候所受到的教育,她在成长过程中自食其力的故事,以及成年之后如何处理事业与家庭的关系等等,都能给人带来一些启发。在伊万卡身上,可以看到鲜明的“美国梦”的痕迹,循着这个痕迹去发现一名优秀女性的养成,远比唠叨一句“说到底还是因为她有个有钱的老爸”更有价值。
  评论这张
 
阅读(770)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017