注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《美人鱼》:周星驰的一部“黑色童话”   

2016-02-12 11:11:49|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“美人鱼”是一个棘手的题材,美人鱼的形象多来自希腊神话、德国诗歌,在中世纪关于她的故事十分盛行,传说中的美人鱼外表冷艳迷人,歌声哀怨动人,常以具有蛊惑力的歌声,在海上“勾引”水手,当水手上钩之后,就会踏上死亡之路。

中国古代也有美人鱼传说,但多记录的含糊,并没有特别具有文学性的故事或传说,提到美人鱼,大家都会想到,她是西方的,是一个童话,因此,能够把这个题材呈现于大银幕上,对创作者来说是一个很大的考验。现在,周星驰拍摄了美人鱼,把一群生活在废弃大船里的美人鱼家族,刻画出来给观众看。

对于美人鱼的文学形象,周星驰是尊重的,林允饰演的美人鱼珊珊,在片中有很大的戏份,她的造型,基本遵循了观众对于美人鱼的想象,美人鱼剪开尾巴改造成足分开两脚走路的样子,分明在时时提醒观众她的美人鱼身份。但其它美人鱼形象,则继承了周星驰以往电影作品中配角造型的“千奇百怪”,周氏风格使得美人鱼有了一个接地气的“落地”方式。

周星驰的这部《美人鱼》不是一部童话,它是一个不折不扣的现实题材:对人心变化的探讨,对金钱价值的审视,对环境污染的担忧……周星驰第一次明晰地在他的电影里,有了“家长心态”。在《美人鱼》中,珊珊承载了周星驰对过去的一种留恋,纯真、善良、美好、自我牺牲精神……这是周星驰作品中一贯精心呵护的,除此之外,都是可以尽情调侃的对象。

喜剧、童话、现实,这三个支点撑起了《美人鱼》的结构,三角形最稳固,这是《美人鱼》能够得以立项拍摄以及四天破10亿票房的秘诀所在。在喜剧层面上,“还是熟悉的配方,还是熟悉的味道”,周氏喜剧美学是经过商业检验的,也是得到知识阶层肯定的,要求周星驰采取新的形式来娱乐观众,对创作者和观众而言,都需要一个过程。在童话层面上,美人鱼被驱逐、捕杀,这是喜剧当中的悲剧,属于黑色童话范畴。环保是电影最鲜明的现实主题,《美人鱼》对此表现的十分直接,所有人都看到了看懂了,就传播意义来说,《美人鱼》得到了它想要的。

在周星驰的创作体系里,《美人鱼》没有打破他的既有格局,但在创作视野上,却显示出周星驰在题材把握上的自信,美人鱼故事放在别的华语导演手中,也就仅有包括李安在内的寥寥数位,才真正有可能会被拍好。每一次周星驰拍摄新作,观众胃口都会被吊得高高的,而每次周星驰拿出的作品,都能够成为话题和票房之王,这是比电影作品本身更有意思的事情,这么多年来,我们依然需要周星驰,可见我们的生活多么需要喜剧、想象力、浪漫以及童心。

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017