注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

找到人生意义的人都是英雄   

2016-12-07 09:04:31|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩浩月


人生的意义是大话题,总给人无从谈起的感觉。前几年一些文化老男人以戏谑的口吻,形容自己年轻时约女孩,总以“谈人生”为借口。直到“老男人”也成为一个负面词汇,被当作物质、猥琐的代名词,“谈人生”随之淡出社交舆论场,这三个字所带有的理想主义色彩,也随之湮灭。这是个谈论支付宝信用分是否达到750分的时代,没人有空和你谈人生。


不谈人生,不等于人生的难题不存在。相反的是,这一代年轻人正在面对比前几代人更严重的人生困惑。一些学界人士对此忧心忡忡,北大心理系副教授徐凯文在一次公开演讲中提出“时代空心病”概念,并谈及“40%的北大新生认为人生没有意义”,社会学家郑也夫出版的新书,干脆把书名直白地命名为《文明是副产品》,对人类文明的“目的论”进行了质疑。进步的文明也有错吗,马上又有别的学者对郑也夫的质疑进行了质疑。


要承认,“时代空心病”“人生没有意义”“文明是副产品”这三种说法,具有一定的内在共性,这三个论题,都指出了当下人们精神气质当中,由空洞、晦涩、颓废、无聊、厌世等等构成的灰色情绪。在高音量的成功学以及无孔不入的毒鸡汤的连番冲击下,这股灰色情绪变得愈加隐蔽,也愈加汹涌。在人人追求积极向上、唯恐脚步变慢被抛弃的时代,负能量成为整个社会的敌人,但是消灭负能量的动作越多、力度越大,负能量的反弹就越强

烈……


一位女记者因为男友变心,从准备结婚的新房门前跳楼,是对渣男的从一而终重要还是痛失最爱的父母重要?学生聚集自杀QQ群,一位父亲假扮自杀者进群聊天,成功挽救了一个孩子的生命,自己的儿子却自杀,谁来关注孩子们的心理健康?另外一位父亲为了给患白血病的女儿筹集医药费,撰写的文章刷爆朋友圈,收到的钱创造微信打赏记录,但“剧情反转”,这位父亲在深圳有三套房、医药费可报销80%、求助文章有商业炒作元素,网友究竟要闭着眼睛捐款什么也不管,还是捐了款就可以“审判”这位父亲……类似的事件在我们的身边每天发生多少例?我们的心灵每天又遭受着怎样的冲击?在这样的环境里追问人生的意义是否能得到答案?一切似乎都是老问题的轮回


1980年5月,一封标题为《人生的路啊,怎么越走越窄》的读者来信发表在《中国青年》杂志,作者署名潘晓。潘晓说他读了黑格尔、达尔文、欧文、巴尔扎克、雨果、屠格涅夫、托尔斯泰……却惊叹现实中“没有一个人真正虔诚地服从平日挂在嘴上的崇高的道德和信念”。潘晓还在信中写道,“有人说,时代在前进,可我触不到它有力的臂膀;也有人说,世上有一种宽广的、伟大的事业,可我不知道它在哪里……”三十多年过去,潘晓的追问并没有过时,只是,当年的问题还能够引起全国大讨论,而在今天已经没有潘晓,或者说潘晓已经分解到无数人身上,因此,人生有没有意义,已经不太有人关心。


要知道,潘晓发表那封信的1980年代,在新世纪前后曾被追封为“理想主义时代”。当时也被形容为文学与思想活跃的黄金时代。在那时的畅想里,人们充满对未来的憧憬,觉得每个人许下的愿望,都能够在新世纪之后得以实现。即便悲观沮丧者,也认为“这个世界会越来越好的”。用过来人的眼光看,这个世界的确是越来越好的,孩子们出生在医院,启蒙于干净温暖的幼儿园,父母提供优渥的生活条件,长大成人后有两套甚至以上可供继承的房产,居有屋,行有车……可他们为什么还会失落、抑郁,这对无数顽强地从困难时代活过来的人来说,同样是一个难以理解的问题。可能真的是时代变了,年轻人已经不会为能吃上一顿饱饭、穿上温暖的鞋袜而感到欣喜异常,他们对物质金钱的追求,也不像上几代人那样不知疲倦,但感知快乐的能力,却下降了不少——这大概就是提出“文明是副产品”的现实依据吧。


现在已经进入互联网文明时代。互联网家庭、自动驾驶、物联网、人工智能、VR……依靠互联网提速建立的人类社会,正在无比紧密地联系在一起,而作为个体的人,却因为充满科技色彩的文明进程,变得越来越自由,也越来越孤立。人类文明发展,随着互联网的普及突然提速,从来没有哪个世纪,能像现在这样每天一睁眼都能看到那么多的新生事物,感受到那么多的变化。从磁盘到云端无限量存储,这才多少年。从第一部只能打电话发短信的手机,到人手一部无所不能的智能终端,变化得多么快。而相应的,深阅读成为沉重的负担,集体生活开始变得乏味,物质过剩之后的精神虚空无所寄托。等到最后一代尚且拥有农耕时代记忆的人告别这个世界,以及那些懂得人生全部意义的人失去了去启迪别人的能力与动力,谁来教育和影响未来的孩子,建立坚定的信仰,通过顽强的价值观,支撑自己乐观地享受生命与生活。


活着就是生命的最大意义——这是许多哲人和数以亿万计普通人所得到的共同认识。生命是一个偶然,但也是一个奇迹,没什么比活着本身更具价值。在黑暗时代能活下来并安然终老的人都是英雄。同样,能在纷乱、躁动、冲突的世界,寻找到生活的意义,并且把活着的乐趣当成最大追求来践行的人,也是英雄。人生的意义在于成为让更多人模仿的榜样,也在于因一缕阳光、一杯冰激凌而开心的午后。当然,最好的人生态度,不是建立在外界信息影响的基础上,而是发自心灵深处对自然与生命的感悟。每个人与生俱来的灵性,都需要不断地应用与开发。每个人自身都是一个宝藏,还有什么比这更有意义的吗?


认为人生没有意义,并不是一种病,而是缺乏对苦难与欢乐的客观认识。学会如何处理苦难,是每一个时代的人都面临的问题。不排除这样的可能:当人们解决了饥饿,寻找到源源不断的能源,杜绝大型战争的发生,当这些已知的苦难全部被消解之后,会有更大的苦难到来,这种苦难就是缺乏苦难滋养与磨砺的心灵匮乏。所有的精神文明,在几十年前几百年前就已经被创造,它们以数字化的方式被浓缩在人手一份的硬盘中,心灵缺失了创造新文明的能力,不是文明成为了副产品,而是人本身成为了副产品——这样的苦难,比人类历史上任何曾发生的苦难都可怕,但好处是,解决这种苦难的办法并没有变,它依然是那么简单,简单到用两个字就可以实现,“热爱”


“热爱”是现代文明中精神苦难的最好解药。


  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017