注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

周星驰票房无敌之后还会寂寞吗   

2016-02-25 14:49:03|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
24.7亿元,《美人鱼》超越《捉妖记》,成为华语影史票房新冠军,一向低调的星爷玩心大发,拍摄了一则短视频感谢观众。很有必要重复一下他在视频中的表现———他一把扒拉开镜头前的女演员,面对镜头霸气地说:“感谢大家的支持,都是因为你们,YES! 爱你们! YES!”旁边的一位演员说的是粤语,没太听清楚,大意是“YES? YES个啥呀?”

人生得意须尽欢,但人在尽欢时还容易忘乎所以。按照周星驰的性格,能在票房登顶这天用一条十来秒的视频“炫耀”一下,已经足显狂欢心态了,但这位总是自我怀疑的“小人物”,即便在如此“辉煌”的时刻,也不忘给自己泼瓢冷水,听了那句“YES个啥呀”之后,他左右四顾,气氛冷气逼人,当然网友们看出来了,这是特意制造的“笑果”,周星驰不会因为《美人鱼》 大卖而变。

《美人鱼》 的台词和片尾曲,都出现了“无敌最寂寞”这样的表述,公映前的宣传片,也拿“无敌”与“寂寞”大做文章,这两个关键词,其实和故事本身并无多大联系,它们更像是周星驰强行为自己加到电影里的一句简单内心独白。放在 《大话西游》时,放在 《功夫》 时,甚至在 《西游降魔篇》 时,周星驰说“无敌”和“寂寞”都还算应景,现在这部 《美人鱼》,幸运到爆,大卖到爆,你还无敌个啥呀? 你还寂寞个什么啊。

对于有些人来说,多大的成功都无法填补他内心的空缺,这份空缺才是逼迫他不断创作的最大动力。周星驰属于其中之一。记得有次和朋友聊天,说到华语导演当中,李安和周星驰都是心有深渊的人,观众能看到李安的祥和从容,能看到周星驰的无厘头恶搞,但却永远无法搞懂他们的内心,就算面对镜头说一千次,有些话语他们永远也不会说出口。这大约是周星驰的“寂寞”来源,他夸张地一次次地表演自己的“寂寞”,其实是为了更好地掩饰寂寞,这招以毒攻毒,是真毒。

被周星驰自己娱乐化了的“寂寞”,是乌贼吐出的墨汁。他愿意让人看到的,顶多是他落寞的一面。有一次在接受采访前,因为担心自己的普通话说不好,周星驰默默练习了好多天,直到觉得OK了的时候,才愿意接受录影。当录影的最后,周星驰意识到任务即将完成,对采访者说了一句“谢谢你啊,谢谢”,谢什么呢? 谢谢对方采访他吗,表面上看是,但绝不尽然,他常在电影里莫名其妙地说“谢谢”,比如对片中的“大哥”,对与自己有对手戏的女主角,对叫不上名字的群众演员,有时也对自己,那些“谢谢”有时是大声喊出的,有时是低声呢喃的,有时是狂野疯癫的,有时是含泪带笑的……那是一个小人物,掺杂了太多复杂情感的“谢谢”,懂的人,自然会懂。

成名之后的周星驰在作品上没有失败过,或是成名前失败了太多次,他仿佛对现实中的失败耿耿于怀。他通过在作品中一次次饰演“失败”的小人物来博取掌声,同时也获取一种安全感。他饰演的失败小人物越来越多,他的事业就越来越成功。现在回头看他当年彩星电影公司的倒闭,也不算是失败,一个优秀的演员,一个那么有前途的导演,怎么会让他同时也是一个成功的商人? 而且,艺术家周星驰怎么能同时兼具商人周星驰的身份呢?

但在 《美人鱼》 最终票房有望达到30亿元的时候,终于可以放心地说,周星驰是一名成功的商人了。在这部电影的运作当中,相关合作方透露,最终意见都会汇聚到周星驰那里,由他来最后定夺,这个“霸道总裁”,终于用漂亮的票房数字,狠狠地洗刷了一把有关他的“独断”、“固执”传闻,所有有关 《美人鱼》 的市场成功,都会聚焦到周星驰的头顶,这位一直拒绝被神话的导演,再次迎来了一个“考验”,被捧上票房冠军制造者高位的他,如何捍卫自己的位置,还会不会拍出比 《美人鱼》 票房更高的作品?

在创作上,周星驰一直有从不满足的劲头,这从作品里可以体会得到。他一次次把蹿腾于自己脑海里的新奇想法变成银幕故事,《少林足球》《长江七号》 《功夫》 《西游降魔篇》《美人鱼》 ……这条产品线的创作思路,是一以贯之的。但他这些年的作品质量,已经在 《功夫》 时达到顶端,到《美人鱼》 时,虽然依然具有观赏性,但一股看不到的疲态,已经显露出来。这种疲态,可能是出于商业考虑放弃了更高的追求,也可能是无力用更好的情节与细节来丰富一个优秀的创意,聪明如周星驰者,怎么不知道自己这部新作的短板在哪里? 所以他才会借别人之口,亲自对自己进行批判,“你YES个啥呀?”

周星驰从不公开表示自己对批评声音的看法,在不是必须出现的时候,他会把自己深深地藏起来,面对太咄咄逼人的“发飙”,也只是通过公司发言人轻轻说一句,他对这些新闻的态度一向是“无所谓”。怎么可能是“无所谓”? 在这点上,周星驰和张艺谋这两位颇有相似之处,苦水自己咽下,用男人式的沉默,来抵消外来的伤害。

不过,会让周星驰欣慰的是,无论他拍摄什么电影,星迷们都会写出比电影还要好看的解读影评。这一次《美人鱼》 尤甚。对影迷以及观众而言,这些年欠周星驰的电影票,以及那满满的无法释怀的情怀,这一次借《美人鱼》,统统地都还了。

但下一次,不能再说“我欠周星驰一张电影票了”,也不能再打情怀牌了。反过来,全体观众用脚投票,制造出来一部刷新票房纪录的华语电影,周星驰对观众真正的感谢,应该是再拍摄一部在观赏与艺术水平上能媲美《功夫》 的力作。星爷,从今天起,你欠观众一部好电影。

(《错认他乡》网店购买地址:卓越亚马逊   当当  京东 
2015年10月12日 - 韩浩月 - 韩浩月的博客
 
  评论这张
 
阅读(16623)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017