注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《再见,在也不见》:秘密干干净净,情感坦坦荡荡   

2016-05-12 17:51:30|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跨境(国)合拍电影,在欧洲已成气候,欧洲一体化多年,让欧洲人的文化认同感日益趋同,尤其是2002年欧元在12国流通后,合拍电影不但便于欧元区观众欣赏到更多电影,说句玩笑话,也更有利于欧洲影人赚钱。

华语电影,两岸三地合拍的成功案例已经数不胜数,但新上映的这部《再见,在也不见》,除了有内地、台湾创作者参与外,还有来自新加坡、泰国的创作者挑大梁。片中绝大多数篇幅都说汉语,这使得它更像是一部华语片。但显然制作者想要通过该片,追求一种跨语境的气质,这令人对该片故事饶有兴趣。

三部章节分别被命名为《背影》、《湖畔》、《再见》,从名字传递出的语意,到故事散发的意味,以及整体的节奏,都带有台湾电影新浪潮以来养成的固有风格:沉稳,淡定,清新,含蓄,隐忍……这不由让人猜测,制片方推出这样一部反商业的电影,用意何在?几百人的创作、制作团队,跨越三个国家与地区,拍摄这样一部作品,他们在寻找什么?

首要寻找的是电影之美。《再见,在也不见》是一部沉淀之作,三个故事,都有静气,篇幅虽不长,但都有足够强的对生活的穿透力。对市井、乡野、都市的描摹,回归到了简单的素描方式,但镜头背后蒸腾着的,是创作者对世态、人间、生命况味的认知。在商业化电影强调音效、视觉、强情节刺激的时候,《再见,在也不见》展现了电影的另一面,不需要想象,只需要观察、记录、呈现,但却更能让人思索电影存在的价值——它如同水面,要倒映我们的生活。

《再见,在也不见》还在寻找着的,是对人们内在情感的挖掘。在社交媒体发达的时候,一切都是袒露的、即时的、赤裸的。内在情感如同沉重的石头,在人们的内心悬崖里,一直持下坠状态。《湖畔》旁两个痛苦、纠结的男孩,《再见》里处在禁区边缘的师生,都有着不易被人发现的情感内在,电影把这种情感内在用惊鸿一瞥的形式展现了出来,真实,自然,当然也理性,克制,无可挑剔。这种情感,带有乡愁的色彩,朴素,悠远,没有一点儿电子味道。

这部电影在两岸三地,包括新加坡、泰国,都是能够找到它的目标观众的,因为影片萃取了东方文化中共通的东西,这种东西在片中一个泰国女孩身上有着鲜明体现,泰国女生名字叫PIM,遇到了前来讲课的风度翩翩的陈柏霖,她的形象与气质是都市化的,但言行却有着典型的东方式含蓄,在对陈柏霖的仰慕以及对陈柏霖与蒋雯丽这对师生的观察里,她选择了最恰当的与人相处的方式,用“只可意会,不可言传”来形容她最为合适不过,同时,这八个字,用来形容电影也很恰当。

在某条宣传片中,《再见,在也不见》提到了“秘密”这个关键词,西谚说,“每个成年人都藏着一个肮脏的小秘密”,但这部电影里所讲述的“秘密”,却是肮脏的反义词,所以,《再见,在也不见》是一部干净的电影,从里到外干干净净,让观众看了也觉得坦坦荡荡,这也许是电影想要追求的一个核心。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017