注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

为好电影下跪并非无意义   

2016-05-14 18:28:48|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
制片人方励做了一件石破天惊的事,白发苍苍的他为《百鸟朝凤》向院线经理下跪了,这一跪之后微博里炸了锅,朋友圈里刷了屏,微信群吵成一团。

无非是这样两派:一派觉得方励爱电影、真性情,为了让就要下线的《百鸟朝凤》还能够被观众所看到,他急了;另一派则认为此举有炒作嫌疑,吴天明导演如果在天有灵,肯定不同意,再者还有,艺术电影不能靠下跪争取观众。

“半个电影圈力挺”、马丁·斯科塞斯与李安录制视频推荐,这些都没能让《百鸟朝凤》成为头条,但方励的一跪实现了。跪,果然是中国传统文化里最诡异的一种行为:它常被当成身份不平等的一个行为符号,臣跪帝,民跪官,有冤情除了击鼓之外,下跪是标配。它还被认为是一种情感的表达,比如子女跪父母,会被当成孝顺,徒弟跪师傅,会被当成敬意。有的人面对跪拜甘之若饴,有的人则会如坐针毡。

有了这种文化背景,如何评价方励的下跪,就全看个人的理解了。觉得没啥大不了的人,是没把下跪当回事,方励只不过在一种情境之下(直播现场看到围观小伙伴们,想到他们的付出与努力),内心被触动,一时冲动就跪下了,人在情绪激动的时候,是会做出不可控制、出人意料的举动的,所以心灵鸡汤文中常说,情绪激动时要从一数到十,别做情绪的奴隶。方励那一瞬,的确被情绪控制了。但这样的冲动,挺打动人,男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处,有时候,男儿跪和男儿泪都一样,会让人心瞬间柔软。

对方励下跪持批评态度的人,各有各的出发点,批评点也都有成立的基础……任何时候,感动与柔软,同情与怜惜,都是感性的产物,同样,批评永远是理性的产物——如果不经过谨慎周密的思考就进行批评,那么很容易带进个人的好恶,当批评发出、传播、被人听到或看到,批评就要经得起揣摩。

单单是对下跪这件事情反感,或者是对方励这个人反感,抑或对艺术电影与下跪牵扯到一起反感,都构不成理性的批评,而是感性的情绪外露。所以,归根结底,理解方励与不理解方励的人,其实是同一个战壕里的,都是情绪动物。

方励下跪,不会给《百鸟朝凤》的市场命运带来多大变化。不少网民看到这个消息后表示要买票去看,但要知道,从说要去看到真正坐进电影院里,还是要经过几公里或者十几公里心路历程的,满打满算,《百鸟朝凤》的400万票房也翻不到800万。

方励这一次下跪的最大作用是,让那些有可能喜欢这部电影的观众,多了一个尽快去看的理由,此前可能因为排片场次不好,或者宣传不到位等原因,该片的目标观众没有想要去看的充足动力。

哪怕这一跪只为《百鸟朝凤》换来一位观众,方励也值了,因为他不是奔着票房去跪的,而是希望好电影能稍微再被多一些人看到,如果再延展开一点说的话,刺激到业界乃至市场对文艺片的关注,就是这一跪的额外收获了。

《百鸟朝凤》这片不会赚钱,发行方早有共识,否则也不会早在2014年就剪辑完,也没能进入院线。方励没见过吴天明,没有交情,作为商人,也看得出来《百鸟朝凤》不是当下电影市场的菜,但还是愿意组建队伍,以志愿者的身份与形式发行该片,主要还是因为对影片的喜爱。因为喜爱一件事情去做不赚钱的事,这是一名商人的品格。而因为喜爱愿意为一部电影下跪,这几乎可以算一种情操了。

对于院线排片的“惟利是图”,电影人求过、骂过,现在有了下跪,再不成就得动手了。但有些事,动手都没用。记得有一年参加了一场有全国院线经理在场的看片会,中央部委领导都到场讲话了,红头文件也人手一份地下发了,院线经理代表也上台信誓旦旦地表态了,结果那部电影的票房,连100万也没过。领导和红头文件都对院线经理无效,眼泪、咒骂与下跪,自然他们一样无动于衷。靠院线经理的良心,是拯救不了文艺片的。

但这不意味着方励下跪无意义。前面说了,《百鸟朝凤》每多一位观众观看,就是方励的得偿所愿,这是无奈之下,电影人强行撬动市场(换成强行宣传的说法也成立)的一种做法。

但不要把方励和院线经理们对立起来,千万别认为方励跪的只是院线经理,电影业界本身的混乱,浮躁,逐利,也给人想要跪了的感觉。团结起来,拍好电影,树立标准,引领市场,增强自身的议价能力,这是为好电影博得市场份额的正确做法。方励这一跪,权当药引子吧。
  评论这张
 
阅读(1710)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017