注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韩浩月的博客

转载联系:haoyuehan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《幻体:续命游戏》:想要长生不老必须解决道德困境   

2016-05-05 09:35:04|  分类: 娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东方人幻想长生不老,是建立在保护本体基础上的,无论如何,也要捍卫那尊苍老的身躯,于是,各种灵丹妙药、深山修养,成为延续生命的工具。而西方人就直接多了,也更实用主义,直接动用科学技术,改变基因,或更换活体。从《幻体:续命游戏》这部电影身上,就能看到典型的西方人在幻想长生不老时的理性思维与道德困境。

纽约富豪马丁接受躯体更换的前提,是他错认为那个即将为他所用的年轻肉体,真的全是靠人工合成元素制造而成的,这是典型的西方精英视角,一个人可以自豪于自己的成就,炫耀自己的智商与财富,但却不得以直接剥夺的方式,来伤害别人的人身与家庭。躯体更换之后的排斥反应,与其说是剧情需要,不如说是提出一种警示:美国人,要好好地捍卫自己的价值观。

可能会有人觉得,从人性自私的角度看,衰老的马丁拥有了年轻的躯体,况且是他花了巨额美金买来的,尽管坦然使用就是,他只需要服用一两年的药丸,就可以把躯体的原有记忆全部抹掉。人性不可考验,但现实中真有这样的事例时,绝大多数做不到像马丁那样,因为道德的时时提醒,而在不服药丸的时候产生呕吐与不适感。在中国全面停止使用死囚器官之前,有多少人至今还在使用未经死囚家属同意的器官?他们的道德感在哪里?

文艺作品时常创造对人性的考验,目的就在于当这种考验有可能降临时,人们要怎样去判断与选择。长生不老究竟是人类的福音还是一种罪恶?这个命题一直存在争议,在环保主义者看来,一切要尊重自然的本来秩序,对待生命的衰败,也要顺其自然才好。但眼下的另外一个趋势,正在势不可挡地崛起,硅谷的下一个目标,就是帮助人类长生不老,最起码数倍、数十倍延长人类的生命,打印器官和阿凡达式生存,也将最大幅度地解决伦理问题……在这样的背景下看《幻体:续命游戏》,会有别样的滋味。

影片颇费心思地用情感线条,绷起了叙事节奏,马丁对女儿的爱,躯体拥有者瑞恩·雷诺兹饰演的前士兵对女儿的爱,是中止整个续命阴谋的动力所在。在西方价值观中,哪怕是勋章,得到的渠道与方式如果不合理,那么拥有者将会毫无颜面与荣誉可言,何况是一尊有血有肉属于别人家庭的身体。如果没有情感元素的存在,躯体交换无疑就是一场机器性质的组合行为,如果人类想要长生不老必须以牺牲情感的存在为代价,那么这代价也未免太大了些。

不禁想到基努·里维斯曾主演的《地球停转之日》,外星人入侵地球并想要毁灭地球之时,拯救地球的不是超人、钢铁侠之类的超级英雄,而是一位女科学家与她的孩子的情感,让外星人认识到了人类面临绝境时的改变。外星文明都会被情感所打动主动收兵,地球文明如果沦落到对情感的麻木不仁,那么未来就算成真的续命游戏可以惠及到所有人,地球也不过是肉体机器的世界。

科幻电影离不开情感的融入,和硬科幻片不同,灌注了情感元素的科幻电影,更能展开人们对自身情感的认知——无论这世界怎么变化,总有一种情感亘古不变,这才是最令人欣慰的。
  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017